Интернет-магазин мебели Бит и Байт
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Россия
Phone: 8-499-703-20-03 8-812-309-38-34 8-831-429-03-77 8-343-318-26-65 Price Range: 150-150000 RUB Hours:
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34

Бит и Байт | Статьи

20242023202220212020201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Правильная сервировка

Невозможно представить себе квартиру, в которой хоть раз не побывали бы гости. Новый год, Рождество, дни рождения - поводов для праздничных застолий множество. Кроме приготовления вкусной еды нужно уметь её правильно подать. Правильная сервировка - это искусство, которому легко научиться. Приступим.

Эстетика праздничного стола состоит в красивой чистой скатерти, соответствующих салфетках, не повседневной посуде и столовых приборах, фруктовых или цветочных композициях.

Существуют правила расположения рюмок, бокалов, фужеров. В зависимости о того, какие будут поданы напитки, расставляем их соответствующим образом. Но сначала вспомним разновидности стеклянной посуды.

Коньячный бокал (подходит и для бренди, и для арманьяка) похож на тюльпан, имеет широкое горлышко и короткую ножку.

Фужер (шампань флюте) предназначен для подачи игристых вин. Имеет удлинённую узкую форму, что располагает образованию пузырьков.

Бокал для красного вина обладает немного выпуклой формой, длинной ножкой. Подходит для большинства красных и десертных вин.

Бокал для белого вина имеет небольшой объём, более высокую ножку, сужается кверху.

Бокал Мартини имеет форму перевёрнутого треугольника, толстую высокую ножку. Предназначен для коктейлей без добавления льда.

Ликёрная рюмка также имеет форму треугольника, предназначена для подачи всевозможных ликёров.

Хайболл. Узкий высокий стакан, предназначенный для безалкогольных напитков.

Виски стакан. Низкий широкий стакан, предназначенный для подачи виски со льдом и любых коктейлей на его основе. Существуют ещё стопки и пивные бокалы - с ними всё более-менее понятно.

Хрустальные, стеклянные, с рисунком, матовые бокалы можно найти на полках магазинов. Желательно иметь дома один набор, чтобы иметь возможность докупать по необходимости. Все перечисленные бокалы можно доверить посудомоечной машине, кроме хрустальных. Их придётся мыть вручную.

Правильная сервировка

Итак, собственно, сервировка.
1.Если предполагается безалкогольный вечер, то ставим фужер для пива или воды за тарелкой, посередине.
2. Если всё же предусмотрены и более крепкие напитки, соответствующие бокалы ставим справа от поставленного фужера.
3. Расставлять бокалы нужно так, чтобы они не мешали брать столовые приборы.
4. Для застолья с небольшим количеством блюд используем один вид вилок и ножей. Как известно, нож располагаем справа, лезвием к тарелке, вилку - слева зубьями вверх. Если же предполагается большое количество блюд, то приборы располагаются тем дальше от тарелки, чем раньше они пригодятся. Десертные ложки кладутся сверху от тарелки, выпуклостью вниз.
5. Не забудьте о салфетках. Их можно просто положить под тарелку, сложить треугольником или другим оригинальным способом.
6. Блюда и алкогольные напитки должны сочетаться: более калорийные блюда требуют крепких напитков, менее калорийные яства предполагают наличие лёгких напитков. Всем известно, но повторимся, что к мясным и овощным блюдам подают красное вино, к рыбным - белое. Шампанское подойдёт для лёгких салатов, закусок и фруктов.
7. Специи (перец, соль, оливковое масло, горчица, острые соусы) ставим в центре стола на специальных подставках.
8. Можно сразу раздать гостям хлеб, пустив по кругу тарелку, либо поставить на стол несколько тарелок с красиво нарезанными ломтиками.
9. Питьевую воду и вино ставим на стол уже откупоренными. Минеральную воду ставят по краям стола и открывают во время трапезы. Соки и компоты переливаем в графины.
10. Украсить стол можно живыми цветами, это может быть один большой букет в центре стола или небольшие композиции рядом с каждой тарелкой.
11. Грамотно сервированный стол предполагает небольшое количество блюд, расположенных свободно для того, чтобы у каждого гостя было личное пространство.
12. Заканчиваем сервировку за полчаса до прихода гостей. Чтобы хозяйке не бегать каждый раз на кухню, стоит продумать расположение поблизости столика с дополнительными приборами, посудой, салфетками, хлебом, напитками.

Правильная сервировка стола охарактеризует Вас как хорошую хозяйку и поможет избежать недоразумений во время застолья.



Все статьи за Декабрь 2013 г.:

31.12.2013 Выбор напольного покрытия
31.12.2013 Ширма, сделанная своими руками
30.12.2013 Коктейльные трубочки для изготовления штор
30.12.2013 Как расставить мебель компактно
29.12.2013 Выбор прикроватной тумбочки
29.12.2013 Основы фитодизайна интерьера
28.12.2013 Из чего складывается стоимость строительства дома
28.12.2013 Как обойтись без шкафа на съёмной квартире
27.12.2013 Обзор красок для внутренней отделки помещения
27.12.2013 Старые доски для изголовья кровати
26.12.2013 Учимся сочетать цвета
26.12.2013 Как отстирать пятна крови
25.12.2013 Обустройство нового дома и сада
25.12.2013 Виды мелкой бытовой техники
24.12.2013 Как выбрать садовую мебель
24.12.2013 Шкаф купе в интерьере
23.12.2013 Отличия мужского и женского интерьеров
23.12.2013 Как мыть пол правильно
22.12.2013 Декор для кухни
22.12.2013 Ода зубной пасте
21.12.2013 Что можно, а что нельзя хранить на кухне
21.12.2013 Новый год без хлопот!
20.12.2013 Ландшафтный дизайн садового участка
20.12.2013 Уход за постельным бельём
19.12.2013 Правила переезда
19.12.2013 Экономим с умом
18.12.2013 Оформление окон с помощью жалюзи
18.12.2013 Выбор цвета в интерьере
17.12.2013 Делаем мыло сами
17.12.2013 Кухня, оформленная по Фен-шую
16.12.2013 Стильный стол украсит интерьер
16.12.2013 Факторы выбора покрывала для кровати
15.12.2013 Как выбрать скатерть
15.12.2013 Как выбрать пластиковые окна?
14.12.2013 Кухня патина с эффектом старины
14.12.2013 Смеситель для ванной
13.12.2013 Методы борьбы с сыростью в квартире
13.12.2013 Настенные часы в интерьере
12.12.2013 Махровый друг
12.12.2013 Подключаем стиральную машину
11.12.2013 Какие бывают люстры
11.12.2013 Народные средства и техника для увлажнения воздуха
10.12.2013 Унитаз: критерии выбора
10.12.2013 Топ-20 украшений для ёлки
09.12.2013 Места хранения косметики
09.12.2013 Какой камин выбрать
08.12.2013 Как разместить технику на кухне
08.12.2013 Геопатогенные места в квартире
07.12.2013 От чего зависит выбор диагонали телевизора?
07.12.2013 Красивый цветочный горшок
06.12.2013 Права и обязанности покупателей и продавцов мебели
06.12.2013 Выбираем ёлку
05.12.2013 Зимний декор квартиры
05.12.2013 Звёзды на потолке
05.12.2013 Виды счётчиков воды
04.12.2013 Выравниваем кривые стены
04.12.2013 Правильная сервировка
03.12.2013 Утепляем балкон
03.12.2013 Создание новогодних украшений своими силами
02.12.2013 Решение для однокомнатной квартиры
02.12.2013 Как сделать звукоизоляцию в квартире
01.12.2013 Реставрация ванны
01.12.2013 Как выбирать подушку