Бит и Байт | Статьи
2025 | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
Всё о кухонных ножах
Что может быть привычнее и проще в быту, нежели кухонные ножи? Сопровождающие человека с незапамятных времён, они настолько вошли в наш обиход, что мы их попросту не замечаем. Но не всё так просто.
На самом деле, кухонные ножи появились недавно (сравнительно с возрастом человечества) - чуть более 1000 лет назад. А до этого ножи делились на две большие группы: боевые и домашние. Со временем из боевых выделились в отдельный вид охотничьи ножи, а домашние начали "почковаться" вместе с развитием ремёсел на многочисленные виды ножей: шорников, мясников, плотников, поваров и т.д.
Легче, изящнее, многообразнее
С дроблением домашних ножей на различные виды менялась их форма в зависимости от функций. Основное отличие поварских (кухонных) ножей - обух (верхняя кромка лезвия или спинка) тоньше, а угол заточки лезвия - острее, нежели у других режущих предметов. Оно и понятно, ведь основная задача кухонного ножа - резать самые разнообразные продукты, зачастую весьма изысканно и художественно.
Обилие продуктов, присутствующих даже на самой скромной кухне, а также кулинарные фантазии быстро способствовали тому, что сами поварские (кухонные) ножи становились всё более разнообразными. Различие в длине, ширине и форме лезвия ножей, которыми мы пользуемся на кухне, определяется, прежде всего, структурой и особенностями продуктов. Нож для разделки мяса - его ещё часто называют «нож шеф-повара», - длинный и широкий; для нарезки хлебобулочных изделий - длинный, с тупым концом и крупными зазубринами на лезвии; для разделки овощей - средней длины с тонким лезвием.
А есть ещё ножи для масла, сыра, рыбы, устричные, для очистки овощей, филейные и т.д., не говоря уже о целом классе разделочных ножей - японские сантоку, дисковый нож для пиццы, кухонные топорики и т.д.
Конечно, для обычной домашней кухни такое многообразие ножей не требуется, - если только Ваше хобби не связано с искусством кулинарии. Стандартный набор хозяйки (или хозяина) кухни - четыре основных ножа: поварской (длинный, с широким лезвием шеф-нож), нож для чистки разнообразных продуктов (короткий, с тонким, немного загнутым к концу лезвием), нож для хлеба и универсальный.
Кухонный нож как коллекционный предмет
Несмотря на обыденность ежедневного использования кухонных ножей в быту, это весьма сложное техническое изделие, состоящее из нескольких частей (от 9 до 13), изготовление каждой из которых, а также их соединение в эффективный инструмент требует высокого профессионализма.
Учитывая этот фактор, а также особую страсть мужчин к оружию, - а кухонный нож всё равно остается разновидностью холодного оружия - неудивительно, что за многие века сложилась целая культура производства, использования и хранения ножей. Мастера соревнуются не только в придумывании всё новых и новых форм ножей, но и в применении различных материалов для их изготовления, украшении их лезвий и рукоятей резьбой, инкрустацией и т.д.
Помимо двух основных способов изготовления ножей - ковки и штамповки, - используется 7 основных групп материалов для лезвий, включающих в себя не только различные виды стали, но и керамику, пластик, титан. А разнообразие материалов для рукояти настолько велико, что требует отдельного описания.
Сформировавшийся за многие века настоящий культ ножей привёл к тому, что они стали весьма популярным направлением коллекционирования. Причем, коллекции найферов (от анг. knife - нож) могут стоить как машина люкс-класса, а то и дороже. Специализированные коллекции именно кухонных ножей встречаются нечасто, тем не менее, тоже существуют.
Так что, острая тема - кухонные ножи может иметь весьма необычные повороты. Приобретая очередной нож для своей домашней кухни, подходите к этому осознано: кто знает - быть может, со временем он станет коллекционным.
Все статьи за Ноябрь 2022 г.:
30.11.2022 Ошибки при создании интерьера в доме
29.11.2022 Как сделать потайную дверь в комнате
27.11.2022 Как разместить часы в кухонном интерьере
27.11.2022 Как вырастить лавровый лист дома
26.11.2022 Выбираем в ванную лучшее зеркало
26.11.2022 Имитация настенных панелей в комнате
25.11.2022 Стильная художественная штукатурка
24.11.2022 Декор в технике декупаж керамической плитки
24.11.2022 Изысканный хрусталь в Вашем интерьере
23.11.2022 Как вырастить на подоконнике мяту
22.11.2022 Как вырастить ананас на подоконнике
22.11.2022 Экологичная деревянная посуда
21.11.2022 Правильный уход за Вашей деревянной мебелью
20.11.2022 Реставрация старого обеденного стола
20.11.2022 Комфортная и стильная керамическая плитка
19.11.2022 Всё о кухонных ножах
18.11.2022 Как подобрать разделочные доски для кухни
18.11.2022 Использование мармолеума и его преимущества
17.11.2022 Как соединить квартиру с лоджией
15.11.2022 Дачный стиль в Вашей спальне
15.11.2022 Как оформить стильную и современную прихожую
14.11.2022 Как подготовить удобную зону для чтения
13.11.2022 Ар-нуво - необычный интерьер в Вашей комнате
13.11.2022 Как своими руками создать вазу из пуговиц
12.11.2022 Главные аспекты лёгкого переезда
11.11.2022 Испанский стиль интерьера Ваше квартиры
10.11.2022 Как сделать серый интерьер нескучным
10.11.2022 Пуфы-мешки - элемент декора Вашего интерьера
09.11.2022 Все плюсы и минусы минималистического стиля
08.11.2022 Как очистить ткань от пятен мазута
07.11.2022 Как подобрать декор для туалета
07.11.2022 Как вывести жирные пятна с тканей
06.11.2022 Красный и прекрасный интерьер
06.11.2022 Как вписать аквариум в интерьер квартиры
05.11.2022 Полосы в современном интерьере дома
04.11.2022 Бидермайер - новый взгляд на интерьер
04.11.2022 Как изделиям из мебели прибавить возраст
03.11.2022 Как подобрать бытовые натуральные средства
03.11.2022 Яблоки в креактивном интерьере квартиры
02.11.2022 Практичность и плюсы дверей гармошкой
02.11.2022 Как найти применение розам после праздника
01.11.2022 Как своими руками создать люстру для комнаты