Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

20182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

3 причины отказаться от стиля прованс

Уютные, красивые, по-домашнему тёплые интерьеры, оформленные в романтичном и милом прованском стиле, просто не могут не нравиться. Неудивительно, что прованс занял почётное место в списке стилей, наиболее популярных в наших краях, уверенно потеснив даже скандинавский стиль, который долгое время оставался главным трендом в отечественном дизайне. Но в последнее время дизайнеры всё чаще рекомендуют своим клиентам сделать выбор в пользу других современных или классических стилей. Почему? 3 причины отказаться от стиля прованс - тема нашей сегодняшней статьи.

3 причины отказаться от стиля прованс

Цветовая гамма, которая "любит" солнце
Южные интерьеры в пастельных тонах, залитые солнечным светом, выглядят чарующе. Но стоит только солнцу спрятаться в облаках - и вы увидите, как мягкие кремовые и пудровые оттенки сливаются в сплошное серо-бежевое пятно, в котором не различить нюансов цвета. Солнечный свет, заливающий комнату, делает заметной тонкую разницу оттенков, без которой интерьер, построенный на игре полутонов, становится одномерным, плоским и скучным. И в результате вместо уютной и изящной обстановки вы увидите холодное помещение с серыми стенами.

На Юге Франции солнце светит практически круглый год. В наших широтах количество солнечных дней в году - меньше ста. Поэтому интерьер, оформленный в цветовой гамме, свойственной прованскому стилю, будет выглядеть серым большую часть времени. И, к сожалению, даже хорошее искусственное освещение не исправит ситуацию. Дело в том, что у всех источников искусственного света всего две цветности - проще говоря, они разделяются на лампы, дающие холодное белое или тёплое желтоватое свечение, которое подчёркивает "родственные" тона. В дневном белом свете, резко выделяющем холодные тона, интерьер будет казаться серым, а в желтоватом свечении, которое дают обычные лампы накаливания, тёплые оттенки смешаются и потеряют своё звучание.

Диссонанс с пейзажами за окном
Прованс - это, в первую очередь, южный стиль, напоминающий о высоком безоблачном небе, бескрайних лавандовых полях, ласковом ветре и тёплом летнем море. Пытаясь искусственно перенестись в безмятежную и спокойную атмосферу солнечного французского Юга, жители мегаполисов оформляют в данной стилистике интерьеры городских квартир - и добиваются результатов, прямо противоположных желаемому.

Контраст, который создаёт тёплая южная обстановка и заснеженные городские пейзажи за окнами, слишком резок. Дело даже не в том, что подобный интерьер в мегаполисе выглядит чужеродным и случайным, а в негативном психологическом эффекте, который может оказать этот диссонанс, подчёркивающий недостижимость мечты о вечном лете.

Приёмы, которые не работают в городской квартире
Кроме солнечного света, прованс требует пространственной свободы, воздуха, больших панорамных окон и высоких потолков. Стиль, подчёркивающий достоинства просторного загородного дома, в типовой квартире будет казаться неуместным. Впрочем, если вам близка стилистика прованса, попробуйте адаптировать её к отечественным условиям - например, добавить контрастные сочные акценты, которые сделают интерьер насыщенным даже без яркого солнечного цвета.


Все статьи за Июль 2018 г.:

04.07.2018 3 причины отказаться от стиля прованс
НОВОСТИ
18.11.2018

17.11.2018

16.11.2018

15.11.2018

14.11.2018

Статьи и обзоры
» Сравним древесину и древесные плиты МДФ, в поисках оптимального варианта
» Необычная тема: мебельные тайники
» Когда стоит менять обстановку?

другие статьи »»

Новые поступления
» Стол Глэсси 2 Р, цвет ...
» Стол Глэсси 2 Р, цвет ...
» Стол Глэсси 2 Р, цвет ...
» Стол Глэсси 2 Р, цвет ...
» Стол Глэсси 2 Р, цвет ...

другие новинки »»