Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Фаянс дома - дёшево, практично и красиво

Во все времена достаток семьи любили подчеркивать красивой и дорогой посудой. Верхом мечтаний людей с небольшим достатком всегда был фарфор (в дополнение к хрусталю). Но так как он достаточно дорог, замену ему находили в виде изделий из фаянса - и не только посуды, но и вездесущих «слоников на комоде» и многих других аксессуаров интерьера.

Фаянс дома - дёшево, практично и красиво

Пришёл с Востока, но прописался в Европе
Фаянс, равно как и фарфор, - это вид керамических изделий, получаемых путём спекания глины и её смесей с различными неорганическими соединениями. Разница в этих самых «неорганических соединениях» плюс использование для производства фарфора каолина и отличает собственно керамику, фарфор, фаянс, опак (высший сорт фаянса, иногда выделяемый в отдельную группу), а также майолику друг от друга.

Фаянс - очень востребованный материал. Изобретённый одновременно в Древнем Египте и Китае в IV в. н.э., появившийся спустя 600 лет в Японии, Кореи и Персии (Иране), в Европе он начал производиться только в XVI веке - во Франции, - откуда уже широко распространился по всему континенту и за океан.

Причина популярности фаянса - привлекательный внешний вид при значительно меньшей цене, нежели фарфор. Дешевизна фаянса объясняется тем, что, в отличие от фарфора, он представляет собой пористый, влагопоглощающий материал, за счет чего тяжелее, менее прочен, непрозрачен (в отличие от фарфора). Но покрытый бесцветной или матовой глазурью, расписанный органическими красками, фаянс выглядит очень нарядно. Из рук же мастеров зачастую выходят изделия из фаянса - подлинные произведения искусства.

Не только посуда и слоники
Основная сфера применения фаянса - конечно, посуда. Кружки, чашки и бокалы; супницы, салатницы и тарелки всех «калибров»; сахарницы, чайники и менажницы - перечень кухонных изделий из фаянса очень велик.

Не менее популярен фаянс и для производства всевозможных аксессуаров для украшения дома - статуэток, подсвечников, пепельниц, салфетниц, ручек на двери и окна, основ для настольных ламп и торшеров и т.д.

Парадоксально, но при более низком качестве фаянс гораздо более декоративен, нежели фарфор. И не только за счет колористики. Использование отходов производства фаянса вкупе с расписной глазурью, - начало чему в Европе положили (вслед за арабами) испанцы в раннем средневековье, - привело к появлению целой отрасли: изготовлению майолики. Она оказалась настолько практичной, что из майолики до сих пор производят изразцы для печей и каминов; декоративные панно для кухонь, ванн, прихожих и даже гостиных; наличники; облицовку для бассейнов.

Не остались в стороне и сувенирные изделия. Из майолики делают прекрасные декоративные (настенные и стоячие) тарелки, подносы, флаконы под благовония, ароматические лампы и т.д.

Стоит только добавить, что в отличие от собственно фаянса майолика далеко не всегда бывает дешёвой. Но в целом, если Вы стремитесь сделать свое жилище уютным и неповторимым, возьмите себе на заметку: фаянс дома - дёшево, практично и красиво.


Все статьи за Октябрь 2015 г.:

09.10.2015 Фаянс дома - дёшево, практично и красиво
НОВОСТИ
15.07.2019

08.07.2019

01.07.2019

24.06.2019

12.06.2019

Статьи и обзоры
» Мебель в "китайской" стилистике
» Кухонные шкафчики. Новые способы открывания дверок
» Японская кухня в наших широтах? Запросто!

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул Валерия, цвет RAL...
» Стул из массива Элеган...
» Александрия орех ЛД-61...
» Александрия орех ЛД-61...
» Александрия орех ЛД-61...

другие новинки »»