Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Бабушкин сундук - это красиво, практично, оригинально

Про «бабушкин сундук» у нас каждый знает. Это один их самых распространенных в русском языке символов патриархальности и старины, домашнего уюта, семейного тепла и крепости отношений. Но мало кому известно, что само слово «сундук» (от тюркского «сандык» - ящик) появилось в нашем лексиконе только в XVI веке. Правда, ученые спорят: то ли османы его на Русь занесли, то ли тюркские народы Сибирского ханства…

Но сути дела это не меняет. Сундук (или как ранее говорили - короб, ларь, баул, шкатулка, скриня) - это всегда хранилище добра, в прямом или переносном смысле. Ни в одной сказке или мифе не встретишь сей важный предмет домашнего обихода как источник зла или беды.

Поэтому и вызывает сундук столь приятные ассоциации. Откроешь его, а там - мамино приданое, бабушкины иконы, семейные драгоценности… И сразу на душе становится тепло и уютно, как будто в сказку попал.

Бабушкин сундук - это красиво, практично, оригинально

Раз сундук, два сундук…
Сундуков (или ларей, коробов и т.п. - см. выше) в российских семьях всегда было много. Прежде всего, потому, что этот вид корпусной мебели с откидной или съёмной крышкой имел самые различные функции. В нём хранили:
• семейные реликвии и драгоценности (украшения, редкие книги, иконы)
• приданое. Как правило, с 15 лет девушка уже имела свой сундук, куда складывалось «богачество» будущей невесты
• одежда
• зерно, муку, продукты (такие сундуки называли ларями).

Кроме того, сундуки использовали иногда и в качестве «спального места», у них даже имелось своё собственное название: сундук-подголовник.

Сундуки отличались не только по назначению, но и по материалу. Долгое время они были доступны только богатым сословиям, т.к. делались из дерева или металла, украшались резьбой, росписью, инкрустацией из камней и кости, оковывались железными полосами, снабжались хитроумными запорными механизмами.

Стоили такие сундуки дорого, изготавливались далеко не везде. Самые знаменитые и дорогие сундуки на Руси делали в Нижнем Новгороде и назывались «макарьевскими» (по названию одного из околотков города, где жили артели сундучников).

Народец попроще изготавливал сундуки, как правило, на деревянной основе (подошве), но со стенами и крышками из луба (коры дерева). Назывались они коробьями (коробами) и использовались повсеместно.

Назад в будущее?
В последние десятилетия сундуки в нашей стране вновь становятся популярными. То ли надоели пластик и композиты в наших домах, то ли к прошлому душа потянулась… Впрочем, это глобальная «мода», благо что сундуки существовали и существуют в различных странах и культурах.

Купить или заказать сундук сегодня не составляет никакой проблемы - на любой вкус, цвет, размер. Вопрос в другом: что с ним делать? Какое место отвести в современной квартире или коттедже?

Практика показывает, что любой предмет «старины глубокой» очень мощно влияет на восприятие интерьеров жилья его обитателями. Оно и не удивительно, ведь утварь, подобная сундуку, прошла многовековые испытания и несёт в себе энергетику прошлого.

Поэтому главный совет желающим приобрести сундук - создайте на его основе место в доме, оформленное в «фольклорной» стилистике. Это может быть часть гостиной, а то и отдельная комната или прихожая. Вместе с сундуком гармонично будут смотреться деревянные панно и светильники, народные игрушки и куклы, вязаные коврики и фотографии в стиле «ретро».

И, конечно, помните, что бабушкин сундук - это красиво, практично, оригинально. С ним Ваше жилое пространство наполнится старыми воспоминаниями и новыми эмоциями, станет уютнее и душевнее.


Все статьи за Август 2015 г.:

20.08.2015 Бабушкин сундук - это красиво, практично, оригинально
НОВОСТИ
09.05.2019

01.05.2019

24.04.2019

23.04.2019

22.04.2019

Статьи и обзоры
» Разнообразие мебельных ручек. Какие удобнее для кухни?
» В какой стиль впишется респектабельный кожаный диван?
» Эмалевая или акриловая кухня: непростой выбор

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул из массива бука В...
» Стул Валерия 2, цвет R...
» Стул Валерия М, цвет Т...
» Стул Лайт, цвет RAL900...
» Стол Рич 1 НР, цвет RA...

другие новинки »»