Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Паркетные полы - ковёр из дерева

Последние сто лет паркетные полы в нашей стране были таким же символом статуса и преуспевания, как мебель из натурального дерева, - по-советски «стенка» ):, - и личный автомобиль.

Но это не означает, что ранее паркета в России не было. Скорее наоборот. Паркет появился в готической Европе XIII-XIVвеков почти одновременно в ведущих странах: Англии, Германии, Франции, России, Италии, - что до сих пор ставит в тупик исследователей. При этом, российские мастера, украшавшие замысловатыми паркетными узорами бесконечные анфилады залов царских дворцов, высоко почитались в Европе и Азии, ценились буквально на вес золота.

Паркетные полы - ковёр из дерева

Дубовые кирпичи
Паркет - напольное покрытие из натурального дерева. Его бруски изготавливаются из древесины более чем 50 пород деревьев, - как смешанных, так и тропических лесов. Несмотря на такое разнообразие материала, на Руси всегда особо был востребован (и до сих пор наиболее популярен) паркет из дуба. Именно поэтому в России в старину паркетные бруски называли «дубовыми кирпичами», - имея в виду, в том числе, и прочность подобного напольного покрытия.

Многообразие материала, из которого изготавливается паркет, никак не повлияло на его форму. До сих пор существует всего два вида паркета: штучный и паркетная доска, при этом каждая из этих групп представлена двумя вариантами - наборный и щитовой паркет.

Художественный паркет, часто выделяемый в отдельную группу, на самом деле, является тем же штучным паркетом, но с особо сложным рисунком и использованием одновременно на одном пространстве древесины множества пород деревьев - иногда нескольких десятков! Среди них могут встречаться не только хорошо известные ясень, лиственница, берёза или палисандр, но и такие экзотические породы, как тис, самшит, мербау, чинара, сандал, олива, кипарис…

Именно поэтому во время войн, которых, к сожалению, немало знает история человечества, дворцовый штучный паркет разбирался и вывозился с захваченных территорий - наряду с золотом, серебром, картинами и антикварной мебелью.

Паркет всем хорош!
Преимущества паркетных полов хорошо известны. Помимо комфорта и экологичности, определяемых прекрасными шумо-, влаго- и теплоизоляционными свойствами натурального дерева, паркет ещё и чрезвычайно долговечен. Качественно уложенный, он способен служить не одному поколению обитателей дворца, виллы или коттеджа, а срок гарантии на него даже сегодня определяется не менее чем в 30 лет.

Но, безусловно, главное достоинство паркета - неповторимый внешний вид. Независимо от того, как он уложен - простой «ёлочкой» или замысловатым дизайнерским рисунком, - паркет всегда является украшением пространства. Более того, он отражает вкусы, общую культуру и, что немаловажно, достаток хозяев. Именно это и наделяет счастливых обладателей паркетных полов особым статусом, за что многие готовы платить большие деньги.

Дорого и … очень дорого
Высокая стоимость паркетного напольного покрытия определяется не только дороговизной древесины (у некоторых пород которой просто нет верхней ценовой планки). До половины стоимости приходится на услуги мастеров- паркетчиков, т.к. эта работа требует высокой и редкой во все времена квалификации. Веками ремесло укладчиков паркета, которое сродни искусству, передавалось «из рук в руки» в совместной работе бригад, которые всегда отличались закрытостью, кастовостью.

Ситуация эта мало изменилась и сегодня, поэтому если Вы хотите иметь красивый, качественный, долговечный паркет у себя дома - не скупитесь, ибо «скупой платит дважды»!

Порадуйте себя и своих потомков редким удовольствием. Ведь паркетные полы - «ковёр из дерева», плавно перемещаясь по которому, Вы способны почувствовать не только силу самой Природы, но и дыхание Времени.


Все статьи за Август 2015 г.:

16.08.2015 Паркетные полы - ковёр из дерева
НОВОСТИ
09.05.2019

01.05.2019

24.04.2019

23.04.2019

22.04.2019

Статьи и обзоры
» Разнообразие мебельных ручек. Какие удобнее для кухни?
» В какой стиль впишется респектабельный кожаный диван?
» Эмалевая или акриловая кухня: непростой выбор

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул из массива бука В...
» Стул Валерия 2, цвет R...
» Стул Валерия М, цвет Т...
» Стул Лайт, цвет RAL900...
» Стол Рич 1 НР, цвет RA...

другие новинки »»