Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Окна в мир

Окна в мир - это не только Windows. Мы настолько привыкли к столь очевидному элементу нашего быта, что редко задумываемся о его значении и важности.

А ведь окна, - как ни покажется кому-нибудь странным подобное заявление, - это инструмент:
• пропуска в помещение света, свежего воздуха, тепла или прохлады
• планировки и дизайна помещений
• в целом - создания уюта и хорошего настроения.

Бифориум, рыбий пузырь, бычий глаз и роза
Всё, что написано выше - это названия видов окон в разные времена у разных народов. Причём, список гораздо длиннее - всего известно более 20 разновидностей окон, применяемых в архитектуре.

Другими словами, история окон столь же длинна, как и история человеческого жилища. Хотя массированная реклама всевозможных стеклопакетов, терроризирующая нас каждый день, может создать впечатление, что всегда были только они): Это далеко не так. Задолго до 1934 года (начало промышленного производства стеклопакетов в Германии) люди научились использовать различные материалы для того, чтобы закрыть проёмы в стенах и превратить их в окна.

Вплоть до раннего средневековья это были шкуры животных, ткани, бычий пузырь или пленка, снятая с брюшины животных. Начиная с XI века их стали заменять, в т.ч. и на Руси, кусками слюды (природного алюмосиликата), затем стеклом.

Окна в мир

Стеклопакеты и профили
Окна обеспечивают не только пропуск света в помещение, но и тепло- и звукоизоляцию. В связи с тем, что на окна приходится до 50% потерь тепла в строениях различного рода, инженерная мысль долгое время билась над решением проблемы максимальной изоляции оконных проёмов. Но дальше применения ценных пород дерева и тщательной сборки оконных блоков дело не шло.

Проблеск надежды на качественный рывок вперёд в деле остекления появился лишь в 1865 году, когда была запатентована первая конструкция стелопакета - оконного устройства, в котором герметично соединяются 2-3 полотна стекла, разделённых воздухом или инертным газом (как правило, аргоном). Правда, реализовать идею стеклопакетов удалось лишь в 30-е годы XX-го столетия. Но с того времени оконное дело резко поднялось на новую ступень.

Реклама и жизненный опыт убеждают нас в том, что стеклопакеты - это, по умолчанию, пластиковые окна (из поливинилхлорида - ПВХ). Глубокое заблуждение! Просто это самые дешёвые и, кстати, самые небезопасные для здоровья окна, поэтому их предлагают чаще всего.

На самом деле, перечень материалов, из которых делают стеклопакеты, достаточно велик. В основной перечень входят: дерево (чем ценнее порода, тем качественнее и долговечнее стеклопакет), алюминий, сталь и фибергласс. Последний вид материала - класса «люкс». Окна из фибергласса не имеют никаких минусов, они идеальны по всем параметрам. Но, соответственно, они и самые дорогие.

Качество, не уступающее ПВХ-окнам, обеспечивают и деревянные стеклопакеты, в т.ч. из евробруса. Но оптимальным вариантом соотношения цены, качества и безопасности являются алюминиевые стеклопакеты. К сожалению, в массовом строительстве они применяются редко по понятной причине - алюминиевые окна, как минимум, на 50% дороже пластиковых или деревянных.

Для полноты картины добавим, что стеклопакеты изготавливают также из других материалов, например, анодированной меди. Но это уже совсем другая ценовая категория, доступная узкому кругу элиты общества.

Стекло стеклу рознь
Существенное влияние на качественные характеристики стеклопакетов оказывает не только материал, из которого изготовлен их профиль, но и стекло.

Здесь разнообразие ещё больше. Существует более десятка видов оконного стекла, отличающихся по большому перечню параметров: теплопроводность, светоотражение, вандалоустойчивость и т.д. Поэтому, если Вы хотите иметь качественное остекление своего жилья, - независимо от материала профиля, - обязательно уделите внимание подбору стекла.

И тогда оконные проёмы Вашего жилища станут настоящими окнами в мир, несущими комфорт, уют, свет и радость.


Все статьи за Сентябрь 2015 г.:

24.09.2015 Окна в мир
НОВОСТИ
09.05.2019

01.05.2019

24.04.2019

23.04.2019

22.04.2019

Статьи и обзоры
» Эклектика. Для тех, кто готов к интерьерным экспериментам
» Круглая столешница. С какими сложностями придётся столкнуться?
» Приёмы визуального увеличения санузла

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул Валерия М, цвет R...
» Стул из массива бука В...
» Стул Валерия 2, цвет R...
» Стул Валерия М, цвет Т...
» Стул Лайт, цвет RAL900...

другие новинки »»