Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Зрительное восприятие пространства через цвет и освещение

Восприятие различных цветов человеческим глазом зависит от многих факторов - от здорового состояния хрусталика и сетчатки, от настроения, погоды, времени суток, вызываемых цветом эмоций и т.д. При этом, пожалуй, самую большую роль играет освещение. По этой причине любой образец, выбранный из цветовой гаммы, должен перепроверяться при хорошем освещении, правильно организованном в конкретном месте. Например, при выборе обоев мы нередко сталкиваемся с высокими стеллажами, загораживающими собой основной источник света. В таком случае понравившийся рулон необходимо тщательно рассмотреть в развёрнутом виде на открытом, хорошо освещённом пространстве. В противном случае дома Вас может ждать разочарование.

Влияние цветов на геометрию помещения
Вряд ли кто-то из Вас станет оспаривать тот факт, что зрительное восприятие пространства через цвет и освещение прямым образом влияет на визуальное восприятие его геометрии. С такой точки зрения становится абсолютно понятно, для чего специалисты разрабатывают специальные колористические таблицы с данными об изменениях в восприятии цветовых оттенков в зависимости от способа освещения.

Зрительное восприятие пространства через цвет и освещение

Приведём простой пример: если комнату окрасить в тёмный цвет, то она визуально уменьшится в размерах, а если в светлый - наоборот увеличится. Теплые цветовые оттенки, также как и тёмные, вынуждают пространство "сузиться", "съёжиться", в то время как голубой цвет даёт эффект простора в помещении.

Чудеса в потоках света
Аналогичный эффект дают оттенки потока света. Однако, помимо того, что свет влияет на зрительное восприятие пространства, он заметно изменяет внешний вид различных элементов дизайна интерьера. Например, благодаря свету предмет может приобрести глубокий бархатный оттенок, или же загадочность и стройность. Точно так же любой предмет может превратиться из чуда нежного голубого оттенка в невзрачное серенькое ничто, неизвестно каким путём очутившееся в Вашей комнате.

Мы настоятельно рекомендуем Вам при выборе системы освещения для конкретного помещения, либо при покупке новых обоев или ковра обязательно познакомиться с колористическими таблицами.


Все статьи за Февраль 2015 г.:

18.02.2015 Зрительное восприятие пространства через цвет и освещение
НОВОСТИ
15.07.2019

08.07.2019

01.07.2019

24.06.2019

12.06.2019

Статьи и обзоры
» Организация офиса: два выигрышных плана
» Особенности комфортной гостевой комнаты
» Мебель в "китайской" стилистике

другие статьи »»

Новые поступления
» Стол Прайм 2 Р, цвет Т...
» Стол Леггед 1 Р, цвет ...
» Стул Валерия, цвет RAL...
» Стул из массива Элеган...
» Александрия орех ЛД-61...

другие новинки »»