Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Алтарь дома

С момента выделения человека из животного мира в любом его обиталище всегда присутствует особое место, предназначение которого - общение с высшими существами, с Богом. В европейской культуре его принято называть алтарь (от латинского altarium - жертвенник). Первоначально это были каменные, земляные, глиняные сооружения на опушке леса или поляне, на берегу ручья или озера, на вершине горы или холма.

Но как только человек начал обустраивать себе постоянное жильё, - обитаемые пещеры, простейшие дома, - алтари стали переносить внутрь жилых помещений. Появление со временем храмов - особых сооружений для отправления религиозных обрядов, - не отменило древней традиции, домашние алтари по-прежнему являются атрибутом жилых пространств у последователей самых разных конфессий.

Место уединения и молитвы
И верующие, и атеисты обращаются к высшим силам с самыми разными вопросами и просьбами, чаще всего - с глубоко личными. Именно поэтому алтарь - место уединения. Его посещают, как правило, в одиночку, в крайнем случае - с самыми близкими людьми. Подобная узко направленная функциональность домашних алтарей наложила свой отпечаток на устройство этих помещений, очень консервативных и мало изменившихся за многие века.

Прежде всего, домашний алтарь (собственно, как и храмовый) - помещение с небольшой площадью. Именно поэтому под него может быть отведено как отдельное помещение в доме или квартире, так и часть его. Независимо от конфессии или духовного направления, алтарь имеет очень простую структуру. Основу её составляет стол (подставка, полка, «горка», стеллаж), конструкция которого позволяет разместить на нем предметы, олицетворяющие того (или тех), кому поклоняются.

Алтарь дома

В традиционных конфессиях главный атрибут алтаря - иконы или скульптурные изображения Божества/пантеона Божеств. Кроме того, обязательно присутствуют свечи (или благовония, курительные лампы). В зависимости от типа конфессии даже такой скромный алтарный набор может весьма сильно различаться: от пышного убранства у большинства христианских течений, а также индуизма и буддизма, до аскетичных алтарей мусульман или, например, протестантов.

Совсем иначе внешне выглядят алтари поклонников всевозможных духовных течений в русле нью-эйдж, ведического направления или, например, неоязычников. Но суть остаётся та же: центральное место занимает изображение некоей духовной сущности (или сил природы, Космоса), окружённое самыми разнообразными знаками любви и внимания (те же свечи, благовония, подношения, амулеты и т.д.).

Домашний алтарь - роскошь духовного общения
Хотя до сих пор не так уж и редко можно встретить отдельно стоящие домашние церквушки или часовенки у тех, кто живет в собственной усадьбе, большинство всё же располагает их внутри жилых помещений. Подальше от любопытных глаз.

В зависимости от финансовых возможностей и крепости духовных уз верующего человека со своим Божеством (или пантеоном Божеств), материалы изготовления и оформления домашних алтарей могут существенно различаться - от простейших ДВП и фанеры до резных деревянных массивов. Нередко при оформлении алтаря используются дорогие поделочные и драгоценные камни, металлы, стекло и многое другое, что может подчеркнуть особое внимание верующего к месту его общения с высшими силами. Правда, иногда подобные усилия выдают суетное тщеславие хозяина алтаря, далёкое от подлинной веры.

Но независимо от роскоши или аскетичности убранства места для Вашей личной молитвы, алтарь дома - это место, где человек остаётся наедине с самим собой. Ведь обращение к Небесам - это попытка разобраться, прежде всего, в себе. Но с помощью могущественных духовных сущностей.


Все статьи за Июль 2015 г.:

03.07.2015 Алтарь дома
НОВОСТИ
09.05.2019

01.05.2019

24.04.2019

23.04.2019

22.04.2019

Статьи и обзоры
» Может ли кушетка заменить диван?
» Детский диван, вместо кровати. За и против
» Пара идей. Удачный микс разнотипных кресел и дивана

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул Валерия М, цвет R...
» Стул из массива бука В...
» Стул Валерия 2, цвет R...
» Стул Валерия М, цвет Т...
» Стул Лайт, цвет RAL900...

другие новинки »»