Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Кухонная утварь из чугуна

Чугун - это не только символ индустриальной революции 19 века. Начиная с середины I тысячелетия до н.э. - более 25 веков! - утварь из чугуна неизменно присутствует на кухне у рачительных хозяек. Подтверждения этому дали археологические раскопки в Европе, Северной Африке, Центральной Азии…

Сегодня молодые хозяйки считают чугунную посуду чем-то вроде бабушкиного пережитка на кухне - чёрная и тяжелая, она по внешним признакам проигрывает всевозможным тефалям и цептерам. Но это только на первый взгляд. На самом деле, опытная хозяйка ни за что не расстанется с чугунной сковородкой или сотейником, которые, кстати, действительно могут оказаться бабушкиным наследством ):

Теплопроводность чугуна - вне конкуренции
Столь длительная и глубокая любовь к чугунной посуде имеет вполне практичное объяснение. В силу специфичного состава - сплава железа с углеродом с незначительными добавками марганца, фосфора, серы и кремния, - а также высокой, до 1400?, температуре плавления при отливке, чугун действительно очень долговечен. Длительный срок службы изделий из чугуна - основная причина их популярности с давних времён. И чугунная посуда на самом деле переходила по наследству, входила в приданое невесты.

Но это «бонус» в довесок. Главное достоинство чугуна - низкая теплопроводность, что обеспечивает медленный равномерный нагрев и медленное остывание изделий из него. С учетом того, что чугун способен нагреваться до очень высоких температур и долго сохранять жар, не деформируясь, это незаменимый материал для всевозможной хозяйственной утвари - утюгов, отопительных печей и котлов, батарей отопления и, конечно, посуды.

Приготовленные в чугунных кастрюлях, сотейниках, утятницах блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, различных круп имеют неповторимый вкус, т.к. они долго «доходят» в медленно остывающих чугунных ёмкостях, приобретая изысканный вкус. Некоторые блюда, например, плов, просто невозможно качественно приготовить, не имея чугунного казана. А блины, испечённые на чугунной сковороде, долгое время остаются горячими, млея на ней же большой стопкой.

Кухонная утварь из чугуна

Экономной хозяйке в помощь
Неоспоримое преимущество чугунной посуды - возможность её применения в разных условиях. Готовить в подобной посуде можно не только на закрытом огне, но и открытом - на газе, костре, углях и даже в печи. Эта способность чугунной посуды также обеспечивает отменный вкус приготовленной в ней пищи.

Низкая теплопроводность чугунной посуды - хороший помощник для экономной хозяйки. В ней можно готовить на слабом и медленном огне, нет необходимости в подогреве, так как пища долго остаётся горячей, соответственно, и затраты на электроэнергию или другие теплоносители существенно меньше.

Недостатки - продолжение достоинств
Чугун и изделия из него имеют некоторые недостатки, но они лишь подчеркивают его достоинства. Весомых недостатка два:
• хрупкость - чугунную посуду нельзя ронять, ударять, мыть водой с контрастной температурой
• солидный вес. Испечь блины на чугунной сковороде на всю родню - занятие тяжелое ):

Кроме того, при пользовании посудой из чугуна необходимо иметь в виду, что она не любит кислую среду (например, готовить в ней помидоры без предварительной термообработки не стоит), хорошо впитывает запахи (не храните приготовленную пищу в чугунке), при недостаточном разогреве, спешке с приготовлением пищи, она может пригореть.

В попытках избавиться от этих недостатков производители чугунной посуды начали выпускать их с эмалированным и антипригарным покрытием. Сохраняя и даже расширяя возможности чугуна, подобная посуда лишается его главного достоинства - долговечности. Так что, приобретая чугунную кастрюлю одного из трех типов - из чистого чугуна или с каким-либо покрытием, - определяйтесь, прежде всего, с её будущими функциями на Вашей кухне. Ведь кухонная утварь из чугуна может быть не только очень полезной, но и долговечной.


Все статьи за Июль 2015 г.:

02.07.2015 Кухонная утварь из чугуна
НОВОСТИ
09.05.2019

01.05.2019

24.04.2019

23.04.2019

22.04.2019

Статьи и обзоры
» Эклектика. Для тех, кто готов к интерьерным экспериментам
» Круглая столешница. С какими сложностями придётся столкнуться?
» Приёмы визуального увеличения санузла

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул Валерия М, цвет R...
» Стул из массива бука В...
» Стул Валерия 2, цвет R...
» Стул Валерия М, цвет Т...
» Стул Лайт, цвет RAL900...

другие новинки »»