Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Красавица-ель в роли Золушки

Ель составляет основу лесов не только на большей части территории России, но и в Европе, а также в Северной Америке, особенно в горной тайге. Веками ель-красавица была верной помощницей людям в повседневной жизни. Она укрывала собой путников в непогоду, украшала дома и квартиры зимней порой, радуя детей и взрослых, широко использовалась при строительстве жилых домов и хозяйственных построек, впрочем, как и при производстве мебели.

Но времена изменились, вместе с ними и предпочтения людей. Сегодня всё чаще можно слышать, что еловая древесина - низкосортная, годная разве что на дрова, производство вспомогательных конструкций и для целлюлозно-бумажной промышленности. Так ли это?

Специфика еловой древесины
Ель, наряду с пихтой и сосной, относится к мягким сортам древесины. Это качество хвойных пород (за исключением твердой лиственницы сибирской) очень высоко ценится, так как позволяет производить широкий спектр строительных компонентов и мебели. К тому же, ель имеет и свой специфичный «плюс» - еловая древесина не коробится и прекрасно склеивается.

Но есть у ели и пихты, очень схожей с ней по характеристикам, два недостатка - сучковатость и обильная смола. Эти особенности еловой древесины ничуть не снижают её достоинств, лишь требуют большей тщательности при заготовке и первичной обработке. Более того, именно смолистость ели делает её древесину очень стойкой к гниению, долговечной - при условии грамотной сушки.

Кроме того, правильно обработанные корни и сучья ели пользуются большим спросом при изготовлении плетеной мебели - красивый, прочный и долговечный материал.

Красавица-ель в роли Золушки

Ель везде - в экстерьере, интерьере, мебели
Еловая древесина - своеобразная «рабочая лошадка» в индустрии стройматериалов и мебельной промышленности. Что касается стройки и отделки, то ель широко используется практически во всех процессах и основных узлах. Опалубка, кровля, лестницы, перила, каркасы пола, потолка и стен, подоконники, двери, заборы… - можно перечислять и дальше.

Основные качества еловой древесины, ценимые в строительстве, - прочность и легкость в обработке.

Не менее широко представлена ель и в производстве мебели. Но специфика этого материала отвела ему место в качестве вспомогательного. Например, еловая древесина является основой для производства деревянных композитов: ДСП, ДВП, клеёного бруса, фанеры. Такова же функция ели и в производстве шпона.

В силу широкой распространённости, ель имеет множество различных подвидов. Некоторые из них очень высоко ценятся в специализированных отраслях. Например, северная, орешниковая и высокогорная ели используются для изготовления корпусов музыкальных инструментов, в том числе - резонансных оснований для клавишных, включая коллекционные экземпляры. Любят еловую древесину и производители детских игрушек, которые в эпоху засилья пластмасс и композитов стоят дорого, но выгодно отличаются экологичностью и безопасностью.

Развитие технологий производства стройматериалов привело к тому, что красавица-ель в роли Золушки воспринимается как само собой разумеющаяся ситуация. Но это не так. Еловая древесина по-прежнему востребована, ценится, хотя чаще всего она и скрыта от людских глаз.


Все статьи за Июль 2015 г.:

15.07.2015 Красавица-ель в роли Золушки
НОВОСТИ
24.06.2019

12.06.2019

08.06.2019

31.05.2019

09.05.2019

Статьи и обзоры
» Какой он - лофтовый стол?
» Выбираем место для школьного стола
» Эффектное оформление дверной арки или проёма

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул из массива Элеган...
» Кровать-машина Формула...
» Шкаф комбинированный с...
» Шкаф комбинированный Ф...
» Уголок школьника Форму...

другие новинки »»