Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Живой огонь в квартире

Огонь - старинный друг человека. Издревле он согревал в непогоду, отгонял диких зверей, помогал приготовить пищу, да и просто делал жилища людей уютными.

С переселением в многоэтажные каменные дома человек утерял эту необыкновенную связь с живым огнем, делавшую жизнь ярче, красочнее и душевнее. Но тяга к огню животворящему сохранилась, и сегодня мы наблюдаем её возрождение в самых разных формах.

Камин - душа дома
Безусловно, ведущая роль в возрождении культуры огня принадлежит каминам. Наряду с печами традиционной конструкции камин давно уже не является только лишь утилитарным средством обогрева жилища. Там, где есть камин, он, безусловно, - душа жилого пространства, средоточие притяжения и обитателей дома, и гостей.

Удивительный ренессанс каминов связан также и с широким использованием современных технологий в их конструкции и способах строительства. Некоторые образцы новейших каминов внешне напоминают скорее космические аппараты, нежели очаги - столь неожиданным бывает их дизайн и устройство.

Впрочем, разнообразие каминов не поддаётся осмыслению. Огромные английские камины, куда спокойно может войти человек и изящные французские, отделанные изразцами; демократичные, нарядные и весёлые немецкие и прозрачные стеклянные в стиле Hi-Tech; традиционно угловые и подвесные…

Добавим, что современные технологии позволяют сегодня беспрепятственно устроить камин не только в бане или коттедже, но и в многоквартирном доме. Правда, это потребует утомительных согласований с РЭУ и соседями… Но чего не сделаешь из-за любви к искусству! К искусству жизни.

Живой огонь в квартире

Огонёк в ночи
Весьма неожиданно в наши домохозяйства вернулись и свечи. Веками бывшие важнейшей характеристикой комфорта, статусности и зажиточности, - помните, «дворцовые окна, горящие в тысячу свечей»? - в XX веке свечи в нашей стране почему-то стали символом глухой деревни, патриархального быта и религиозности.

Но время всё расставляет на свои места… И свечи вновь буквально ворвались в наши городские жилища! И не только на именинных тортах и праздничных столах, но и для создания романтичного настроения в спальне или в виде горящей лампады перед иконой в укромном уголке.

Сегодня магазины, в том числе и торговые интернет-сети, предлагают огромный выбор свечей, разнообразных по форме, цвету, аромату, времени горения. Для простоты ориентации их можно условно разделить на четыре больших группы:
• праздничные декоративные
• бытовые стеариновые
• благовонные
• церковные.

О каждой з этих групп можно рассказывать очень подробно, отметим лишь основные их черты.

Большинство людей покупают декоративные свечи. Как правило, они бывают разного цвета, красиво упакованные, благоухающие различными ароматами. Но стоит иметь в виду, что это самые недолговечные свечи (по времени горения) и самые «захимиченные» - сплошные синтетические углеводороды (вот почему они так коптят!). Исключение составляют большие праздничные свечи длительного горения (круглого или квадратного формата), которые могут гореть по нескольку суток, но они на порядок дороже.

Незаслуженно обделены вниманием бытовые свечи. Невзрачно белого цвета, лежащие на прилавках навалом, они, на самом деле, наиболее практичные. Сделанные из натуральных материалов, стеариновые свечи горят очень долго, не дают копоти и, что немаловажно, стоят совсем недорого.

Особое место занимают благовонные свечи. Произведенные в экзотических странах и зачастую содержащие в своем составе десятки компонентов трав и смол, они привлекают тех, кто занимается различными восточными практиками - йогой, медитациями и т.д. Необходимо отметить, что состав этих свечей (лучшим производителем которых считается Непал) подбирается очень тщательно, имеет определённые функции и далеко не всегда по вкусу «простым смертным».

Схожее назначение имеют церковные свечи. Но их преимущество в том, что они просты по составу, имеют приятный аромат натурального воска, нравящийся абсолютному большинству людей.

Где свечи, там и подсвечники
Возрождение интереса к живому огню, породило бум производства всевозможных аксессуаров. Каминные щипцы и решетки, подсвечники, арома-лампы, ночники, лампадки и многие другие огненные атрибуты сегодня буквально наводнили торговые сети. И в этом есть свой плюс! Ведь живой огонь в квартире предоставляет дополнительные творческие возможности для дизайна интерьеров наших жилищ.


Все статьи за Июль 2015 г.:

13.07.2015 Живой огонь в квартире
НОВОСТИ
09.05.2019

01.05.2019

24.04.2019

23.04.2019

22.04.2019

Статьи и обзоры
» Эклектика. Для тех, кто готов к интерьерным экспериментам
» Круглая столешница. С какими сложностями придётся столкнуться?
» Приёмы визуального увеличения санузла

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул Валерия М, цвет R...
» Стул из массива бука В...
» Стул Валерия 2, цвет R...
» Стул Валерия М, цвет Т...
» Стул Лайт, цвет RAL900...

другие новинки »»