Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Есть ключи - должна быть и ключница

Ключница - понятие широкое: от домоуправительницы со связкой ключей на поясе до карманного кожаного футляра с самыми необходимыми ключами. Но чаще всего под ключницей разумеют специальный ящик, - как правило, настенный, - где размещаются все имеющиеся в хозяйстве ключи.

Ошибочно полагать, что ключницы необходимы только в служебных, офисных помещениях. Образ жизни у большинства современных людей очень многоплановый, поэтому в наших сумках, портфелях и барсетках прописались ключи/чипы от дома, гаража, погреба, дачи, того же офиса, а то и сейфа…

Важная житейская мелочь
В прежние времена ключницы - специальные места под хранения ключей, - были обязательным атрибутом жилого интерьера. У добрых хозяев по определению было немалое хозяйство, запиравшееся на замки, зачастую, немалых размеров. Потому, кстати, и существовала специальная должность экономки-ключницы, задачей которой было хранить пуще зеницы ока ключи от хозяйского добра - большие, кованые...

С наступлением всеобщего равенства - с одной стороны, и технического совершенствования замков и запоров - с другой, экономки с ключами на поясе исчезли как класс. Но собственно ключи, хоть и стали гораздо меньших размеров и видоизменившиеся иногда до чипов, по-прежнему отягощают наши карманы и сумки. Или, что бывает гораздо чаще, бесконтрольно путешествуют по нашим квартирам и домам, вызывая переполох у домочадцев в случае крайней потребности их найти.

А между тем, приспособления для хранения ключей по-прежнему производятся. Более того, они достаточно разнообразны по форме и внешнему виду и являют собой весьма важную деталь интерьера прихожей, сеней или веранды.

Есть ключи - должна быть и ключница

Ключницы на любой вкус
Всё многообразие ключниц сводится к двум большим видам: ящики (боксы) и вешалки (крючки). Но ограниченность формы не свидетельствует об отсутствии возможностей для творческого решения задачи хранения ключей ): Скорее, наоборот.

Прежде всего, стоит отметить, что для изготовления ключниц используется широкий перечень материалов. Металл, дерево, керамика, фарфор и фаянс, композиты… Причем, это может быть ширпотреб, а может - авторская работа. Например, резная ключница из массива дорогой породы дерева; крючок для ключей, отлитый итальянскими мастерами из латуни/бронзы/серебра; ключница, кованая русскими кузнецами из различных сплавов.

Добавим, что в штучных работах используются для декорирования ключниц и другие материалы (стекло, бисер, кость и т.д.), а также такие технологии, как чеканка или, например, червление серебра. Поэтому нередко ключницы выступают в роли стильного сувенира или подарка - особенно, на новоселье.

Любимое место домовых
С давних времен у ключниц была ещё одна функция, кроме утилитарного хранения ключей. С их помощью зазывали домовых, определяя им «работу» по защите дома. В силу этого в орнаментах ключниц, в их отделке нередко можно встретить самые разнообразные фигурки этих добрых, но лукавых спутников нашего жилого пространства. Или специальные полочки-насесты, куда мог бы примостится добрый смотритель, неся свою нелёгкую службу ):

В старину хорошо знали: есть ключи - должна быть и ключница. Иначе рассердится домовой на беспорядок, и тогда не избежать проблем.


Все статьи за Июль 2015 г.:

11.07.2015 Есть ключи - должна быть и ключница
НОВОСТИ
09.05.2019

01.05.2019

24.04.2019

23.04.2019

22.04.2019

Статьи и обзоры
» Может ли кушетка заменить диван?
» Детский диван, вместо кровати. За и против
» Пара идей. Удачный микс разнотипных кресел и дивана

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул Валерия М, цвет R...
» Стул из массива бука В...
» Стул Валерия 2, цвет R...
» Стул Валерия М, цвет Т...
» Стул Лайт, цвет RAL900...

другие новинки »»