Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Ковры в доме - это престиж и уют

Когда обращаются к любимой сердцу патриархальной старине, красной нитью через все рассуждения проходит мысль: раньше всё было натуральное - дома, мебель, продукты, да и чувства тоже ): И потому было лучше.

Но в том, что касается жилищ, под натуральностью понимают, как правило, материалы, из которых строили дома: дерево, камень и глину. При этом забывают, что внутреннее убранство дома также было создано из натуральных материалов - прежде всего, тканей. Шторы, занавески, дорожки и ковры были чаще всего ручной работы, а то и домотканными, и конечно, создавали ауру душевного тепла.

Ковры в этом списке всегда занимали особое место.

Длинная ковровая дорожка, уходящая в глубину веков
Ковроткачество - древнее искусство и ремесло. Но если в отношении основных регионов производства ковров - Центральной и Малой Азии, а также Кавказа, - особых разночтений нет, то вопрос начала истории ковроткачества до сих пор вызывает горячие споры специалистов. Долгое время считалось, что первые ковры появились в Персии (территория современного Ирана) в VI-VII веках н.э. При этом ссылались на знаменитый "Весенний ковёр", сотканный для шаха Хосрова I в честь победы персов над римлянами и представлявшего собой шедевр длинной 122 метра и шириной 30 метров.

Потом были обнаружены артефакты, подтверждающие, что на территории современного мусульманского пояса от Турции до Китая ковроткачество было развито ещё с III в. до н.э.

Вопрос хронологии возникновения ковроткачества окончательно запутался в 1949 году, когда на алтайском плато Укок были обнаружены теперь уже всемирно известные Пазырыкские курганы. В одном из них находился прекрасно сохранившийся ковёр высочайшего ремесленного и художественного качества (хранится ныне в Эрмитаже), датировка которого показала, что он соткан, как минимум в середине V века до н.э.

Так что, утопая ногами в мягком ворсе современного ковра, согревайте своё сердце мыслью, что это - наследник одного из древнейших ремёсел, когда-либо созданных людьми.

Ковры в доме - это престиж и уют

Ковры бывают дорогими, очень дорогими и коллекционными
Строго говоря, ковёр - это напольное покрытие, именно эту функцию он всегда и выполнял, несмотря на роскошь натуральных материалов и ручной работы . Правда, кочевники позже стали использовать ковры в качестве подвесной перегородки, разделяющей помещения внутри жилого пространства, и даже двери - для этого ткались особо тяжелые ковры.

Отсюда нужно было сделать совсем небольшой шаг до одной из основных современной функции ковра - использование настенных ковров (гобеленов), что получило распространение в Европе в средние века.

Но все-таки, веками ковёр был, прежде всего, символом веры (религии) и власти. Огромные храмы у христиан, мечети у мусульман, гумбы и ступы у буддистов, дворцы шахов, королей и президентов устилались и устилаются по-прежнему шедеврами ковроткачества, поражающими воображение. Не случайно ковры являются такими же предметами антиквариата и музейных ценностей, как мебель, картины, скульптуры, изделия из металлов и драгоценных камней.

В современном же понимании натуральные ковры - это, безусловно, символ богатства. Ими покрывают не только полы жилых помещений, веранд, террас и бань, но и кресла, лавки и скамейки, а также стены.

Ценность ковра определяется двумя основными факторами. Прежде всего - технологией производства, которая может быть ручной или машинной. Ручные ковры, безусловно, дороже, так как ткутся годами.

Но стоит иметь в виду, что ковры, произведенные на машинах, бывают трех видов: тканые, иглопробивные и тафтинговые. И если машинные ковры ткутся преимущественно из натуральных материалов и тоже недёшевы, то остальные - только из синтетики, что, конечно же, существенно снижает их потребительские качества и стоимость.

Второе существенное различие в производстве натуральных ковров - материал, из которого они изготовлены. Основных вариантов также два: нити (войлочные или шёлковые) - из них изготавливают тканые (плетёные) ковры; или собственно войлок, из которого производятся войлочные ковры методом валяния.

Конечно, в эпоху массового потребительства всё большее место в наших домах и квартирах занимают ковры из искусственных материалов. Они вполне пригодны в прихожих, ванных комнатах и на кухне. Но если Вы цените качество жизни, то помните: ковры в доме - это престиж и уют, который стоит серьезных денег.


Все статьи за Май 2015 г.:

02.05.2015 Ковры в доме - это престиж и уют
НОВОСТИ
12.06.2019

08.06.2019

31.05.2019

09.05.2019

01.05.2019

Статьи и обзоры
» Корпусная мебель. Параметры и характеристики
» Щедрый ассортимент офисных диванов
» Обеспечиваем спальным местом своих гостей

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул из массива Элеган...
» Кровать-машина Формула...
» Шкаф комбинированный с...
» Шкаф комбинированный Ф...
» Уголок школьника Форму...

другие новинки »»