Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Мангал или барбекю?

Заканчивается весна, на пороге - лето, и вместе с ними в наш быт возвращаются традиционные развлечения, любимейшим из которых по праву являются шашлыки.

По большому счету, «шашлыки» (по крайней мере, в России) - это не просто приготовление мяса, рыбы, птицы или овощей на углях, а название целой субкультуры со своими церемониями, правилами, обычаями… Но центром всего этого священодействия является, конечно же, мангал. Или барбекю ):

Разные не только названия
Вкуснотищу-гриль можно приготовить самыми разными способами. Но основа всё равно одна: раскалённые угли. Они могут быть в костре, в специальном устройстве типа мангала или даже в нестандартной печи, называемой заморским словом «барбекю».

Что такое мангал - знают все. Или, по крайне мере, думают, что знают. Потому что простота мангала - обманчива, от того, что у нас этим словом называют любое приспособление для жарки мяса. На самом деле, разновидностей мангала бывает много, зачастую достаточно замысловатой конструкции.

Но изначально мангал - это жаровня родом с Ближнего Востока. Она может быть разной формы (прямоугольная или сферическая), конструкции (открытая и закрытая), из разного материала (лучшие - из чугуна), настольные или передвижные (и даже встроенные!)… Стоит также добавить, что в классическом мангале угли располагаются в специальной чаше из жаропрочной глины, установленной на дне, которые дают сильный, ровный и длительный жар, что и обеспечивает высокое качество и отменный вкус приготовленному шашлыку или другому блюду.

Мангал или барбекю?

Восточный обычай, пришедший с Запада
Так же, как и мангал, барбекю - это устройство для приготовления пищи на углях. И название это также пришло с Востока, из тюркских языков.

Но сама культура барбекю пришла к нам с Запада и имеет много разных значений, помимо «большого мангала» ): Этим словом называют и вечеринку на свежем воздухе, и способ приготовления мяса и прочего на углях, и сам процесс приготовления, и даже целую группу соусов!

Но всё-таки барбекю - это, прежде всего, особая печь, специально предназначенная для приготовления пищи на углях на открытом воздухе. Конструкция её может быть самая разнообразная, размеры, как и место размещения, тоже. Печь-барбекю бывает и легкой, переносной, которую можно собрать-разобрать за полчаса. А может быть и капитальной конструкцией на фундаменте, со сложной системой дымоходов и всевозможными приспособлениями в виде коптильни, встроенного казана, полочек, разделочного столика, места для хранения дров и т.д. Есть и вообще космические варианты - с термостатом, определяющим температуру углей, электрической помпой, нагнетающей горячий воздух и т.д. Цена подобных изделий ослепляет не меньше, чем раскалённые угли в них ):

Что важно иметь в виду, если Вы задумали поставить у себя на усадьбе барбекю? Первое и важнейшее правило - определиться: будет барбекю под крышей (в том числе и на веранде или террасе) или открытой всем ветрам. От этого зависит функциональное использование барбекю в течение года и в разную погоду, а также её архитектура и дизайн. Кстати, барбекю на специальной площадке часто называют «садовыми каминами».

Второе, не менее важное условия успеха в деле строительства печи-барбекю - её размер. Это напрямую определяет необходимость, размер и прочность фундамента, соответственно - сроки и стоимость работ.

И, конечно, расположение барбекю и внешний вид должны соответствовать стилистике Вашей усадьбы и требованиям пожарной безопасности.

Простор для фантазии
Сама культура приготовления шашлыков и сопутствующие этому «мероприятия» в нашей стране открывают широкий простор для творческой фантазии. Кроме того, что и мангал, и барбекю могут быть укомплектованы разнообразными дополнительными аксессуарами (щипцы, кочерга, казан, коптильня, вертел и т.д.), можно экспериментировать с дровами/углями разных пород деревьев, добиваясь необычных ароматов жареной пищи.

Творческое начало привносят в этот процесс и многочисленные шутки-прибаутки, обычаи, порядок поглощения шашлыков с пылу-с жару, предпочтения в сопроводительных напитках. Кстати, последнее очень важно. Разные виды мяса или рыбы, приготовленные на открытом огне, требуют разных напитков - для наилучшего усвоения и сохранения здоровья. Но это уже отдельная тема.

В любом случае, делая выбор - мангал или барбекю - Вы должны учесть много нюансов. Только тогда полученный результат доставит Вам удовлетворение - и не только в виде шашлыков.


Все статьи за Май 2015 г.:

31.05.2015 Мангал или барбекю?
НОВОСТИ
09.05.2019

01.05.2019

24.04.2019

23.04.2019

22.04.2019

Статьи и обзоры
» Может ли кушетка заменить диван?
» Детский диван, вместо кровати. За и против
» Пара идей. Удачный микс разнотипных кресел и дивана

другие статьи »»

Новые поступления
» Кухня Софи Кухонный фа...
» Кухня Софи Кухонный фа...
» Кухня Софи Кухонный фа...
» Кухня Софи Кухонный фа...
» Кухня Софи Кухонный фа...

другие новинки »»