Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Настольный свет - реальный помощник в работе

Уют в доме неразрывно связан со светом - как естественным, так и искусственным в виде различного рода светильников. Переезжая в новое жильё или реконструируя его после ремонта, мы тщательно выбираем люстры, бра, торшеры, споты…

Но есть среди приборов освещения «гадкий утёнок», незаслуженно обделённый вниманием, - настольные лампы. Значение их несоизмеримо больше, нежели наше отношение к ним. Это, кстати, подтверждается разнообразием видов настольных ламп, выбрать из которых необходимую именно Вам не так просто.

Разнообразие впечатляет
По традиции, настольные лампы всегда делились на две группы: декоративные и функциональные. Но с развитием материалов и технологий их изготовления, расширением числа решаемых задач, всё чаще настольные лампы подразделяют на четыре основных группы:
• классические
• современные
• офисные (деловые)
• лампы Тиффани.

Правда, деление это весьма условное, по разным основаниям. Скажем, классические настольные лампы - с тканевым абажуром, с деревянными ножкой и основанием, - могут быть настолько изысканными в отделке (дорогие дерево и ткань, полудрагоценные камни, кость), что в состоянии украсить собой не только спальню или гостиную, но и кабинет или, например, бильярдную. Кроме того, к классическим принято относить и ночники - прикроватные настольные лампы с приглушённым светом, - разнообразие форм и отделки которых весьма велико.

Также и лампы Тиффани, выделяемые в отдельную группу за счет специфической формы стеклянного абажура из наборного стекла, могут быть с успехом размещены не только на журнальном столике около дивана, но и в самых разнообразных местах Вашего жилища.

Настольный свет - реальный помощник в работе

Кроме того, в группе офисных (деловых) настольных ламп принято выделять т.н. «банкирские» (или «директорские») лампы - осветительные приборы особого, легко узнаваемого стиля и конструкции. Стилизованные светильники с белыми или зелеными плафонами служат своеобразным опознавательным знаком по принципу «свой-чужой», подчеркивающим статус их обладателя.

Своеобразным промежуточным классом ламп являются мобильные светильники (на прищепках). Строго говоря, по конструкции это не настольные лампы, но по функциям их вполне можно отнести к ним.
То же можно сказать и о многочисленных чисто декоративных лампах, выполняемых в виде цветка или глобуса, с функциями цветомузыки или реостата…

Разделяют настольные лампы и по типам применяемых источников света: накаливания, галогенных или люминесцентных. В современных лампах применяются все перечисленные выше виды.

Не только уют, но и здоровье
Уделяя основное внимание конструкции и внешнему виду настольных ламп, мы часто забываем их основное предназначение - обеспечить избирательное освещение направленным светом. Причём, в декоративных настольных лампах это, может быть, и не так актуально, а вот в лампах, призванных освещать рабочее место, правильный свет - главная задача. Ведь с помощью таких ламп мы читаем, рисуем и пишем. Соответственно, и выбор рабочих настольных ламп (офисно-деловых) должен быть очень тщательным.

Повышенная нагрузка на глаза - основная проблема современной деятельности большинства людей, даже если Вы не работаете за рабочим столом. Многочисленные мониторы, дисплеи, плазмы и т.д. сопровождают каждого из нас повсеместно, вызывая усталость и раздражение. А если к этому добавляется ещё и многочасовая работа за подобными устройствами - наши глаза могут «объявить бойкот» ):

Избежать неприятностей в значительной степени может помочь правильно подобранная настольная лампа. Для этого необходимо:
• выбирать однотонные плафоны, желательно матовые и с отражателем, классических «рабочих» цветов - белого (или металлического), зелёного, черного

• применять лампы с изменяемой геометрией держателя, оснащенного поворотными шарнирами

• использовать современные галогенные источника света - они не только экономичны, но и дают значительно меньшую нагрузку на глаза.

Следуя этим нехитрым правилам, Вы быстро убедитесь, что настольный свет - реальный помощник в работе. Ваши глазки скажут Вам «спасибо» ):



Все статьи за Май 2015 г.:

14.05.2015 Настольный свет - реальный помощник в работе
НОВОСТИ
12.06.2019

08.06.2019

31.05.2019

09.05.2019

01.05.2019

Статьи и обзоры
» Корпусная мебель. Параметры и характеристики
» Щедрый ассортимент офисных диванов
» Обеспечиваем спальным местом своих гостей

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул из массива Элеган...
» Кровать-машина Формула...
» Шкаф комбинированный с...
» Шкаф комбинированный Ф...
» Уголок школьника Форму...

другие новинки »»