Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Художественная штукатурка, или трансформация Золушки

Казалось бы, штукатурка - сугубо утилитарное понятие, ведь основная функция этого отделочного слоя заключается в выравнивании стен, защите внешних и внутренних поверхностей зданий, обеспечении тепло- и шумоизоляции. Об этом, кстати, говорит и происхождение самого слова - от итальянского stucco, что означает «известь, гипс, алебастр».

Для решения задач внутренней и внешней отделки существуют разнообразные виды штукатурок: акустические, теплозащитные, гидроизоляционные, специальные (кислотостойкие и прочие). Но штукатурка в умелых руках - это ещё и прекрасный декоративный материал, способный преобразить как внешний вид, так и внутренние интерьеры любого здания.

Художественная штукатурка, или трансформация Золушки

Вам какой стиль отделки?
Декоративная (или художественная) штукатурка, пожалуй, самый многочисленный класс этого вида отделочного материала. Причем, её можно разделить на группы по разным основаниям: простая, улучшенная и высококачественная; сухая и мокрая; полихромная и камешковая; фактурная и праздничная; марокканская и венецианская…

Само название этого класса штукатурок говорит об основной их функции - украшении, преображении зданий и помещений согласно различным художественным и эстетическим пристрастиям. Отсюда и бесконечное многообразие сортов декоративной штукатурки, которое достигается за счет добавления к гипсовой основе полимерных связующих и акриловых смол, а также красителей и различных наполнителей (гранитной крошки, кварцитов, микроворса, полимерных чешуек и т.д.).

Выбор штукатурки для художественной отделки внутренних поверхностей - задача непростая не только из-за большого её разнообразия. Необходимо учесть целый ряд факторов:
• площадь и освещенность помещения
• его функциональные особенности (гостиная, спальня, кабинет и т.д.)
• материал, из которого изготовлены несущие конструкции и перегородки
• дизайнерское решение, включая предполагаемую мебель.

Невнимание к перечисленным факторам или, тем более, их игнорирование приводит, в лучшем случае, - к пустой трате денег (декоративная штукатурка дело дорогое); в худшем - к тому, что Ваше жилое пространство может стать объектом насмешек и язвительных шуток из-за безвкусия и аляповатости.

Отделочный эксклюзив
Среди всего разнообразия декоративных (художественных) штукатурок существуют свои "гранды", считающиеся эталоном вкуса и показателем статуса домовладельца.

Прежде всего, это венецианская штукатурка, о которой хотя бы понаслышке знают даже те, кто мало чего понимает в отделочных работах. Зародилась она ещё в Древнем Риме, где излюбленным отделочным материалом был мрамор. Принцип изготовления венецианской штукатурки остаётся неизменным до сих пор: мраморная пыль, оставшаяся от отделочных и строительных работ, сгущается, связывается гашёной известью и колеруется различными пигментами. В итоге получается качественный, долговечный, изысканный и дорогой материал (в среднем 600-900 руб. за квадратный метр, хотя верхнего предела нет), переживающий настоящее возрождение в России в последние два десятка лет.

К подобного же рода штукатуркам классов «премиум» и «элит» относятся:
• марокканская штукатурка (полированная камнем)
• различные виды т.н. «праздничной штукатурки» - перламутровые паро- и влагонепроницаемые покрытия, бликующие покрытия с эффектом шелка, муара, шелкографии
• фактурные штукатурки, имеющие выпуклую, неровную поверхность, имитирующую дерево или змеиную кожу, капли дождя или морскую пену…

Художественная штукатурка, или трансформация Золушки - именно так можно обозначить длинную историю развития такого обыденного отделочного материала как штукатурка. Сегодня она превратилась в эффективного помощника тех, пока ещё немногочисленных, собственников жилья, которые стремятся превратить жилое пространство в креативную зону комфорта, способствующую развитию личности.


Все статьи за Июнь 2015 г.:

30.06.2015 Художественная штукатурка, или трансформация Золушки
НОВОСТИ
09.05.2019

01.05.2019

24.04.2019

23.04.2019

22.04.2019

Статьи и обзоры
» Может ли кушетка заменить диван?
» Детский диван, вместо кровати. За и против
» Пара идей. Удачный микс разнотипных кресел и дивана

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул Валерия М, цвет R...
» Стул из массива бука В...
» Стул Валерия 2, цвет R...
» Стул Валерия М, цвет Т...
» Стул Лайт, цвет RAL900...

другие новинки »»