Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Острая тема - кухонные ножи

Что может быть привычнее и проще в быту, нежели кухонные ножи? Сопровождающие человека с незапамятных времён, они настолько вошли в наш обиход, что мы их попросту не замечаем. Но не всё так просто.

На самом деле, кухонные ножи появились недавно (сравнительно с возрастом человечества) - чуть более 1000 лет назад. А до этого ножи делились на две большие группы: боевые и домашние. Со временем из боевых выделились в отдельный вид охотничьи ножи, а домашние начали "почковаться" вместе с развитием ремёсел на многочисленные виды ножей: шорников, мясников, плотников, поваров и т.д.

Легче, изящнее, многообразнее
С дроблением домашних ножей на различные виды менялась их форма в зависимости от функций. Основное отличие поварских (кухонных) ножей - обух (верхняя кромка лезвия или спинка) тоньше, а угол заточки лезвия - острее, нежели у других режущих предметов. Оно и понятно, ведь основная задача кухонного ножа - резать самые разнообразные продукты, зачастую весьма изысканно и художественно.

Обилие продуктов, присутствующих даже на самой скромной кухне, а также кулинарные фантазии быстро способствовали тому, что сами поварские (кухонные) ножи становились всё более разнообразными. Различие в длине, ширине и форме лезвия ножей, которыми мы пользуемся на кухне, определяется, прежде всего, структурой и особенностями продуктов. Нож для разделки мяса - его ещё часто называют «нож шеф-повара», - длинный и широкий; для нарезки хлебобулочных изделий - длинный, с тупым концом и крупными зазубринами на лезвии; для разделки овощей - средней длины с тонким лезвием.

А есть ещё ножи для масла, сыра, рыбы, устричные, для очистки овощей, филейные и т.д., не говоря уже о целом классе разделочных ножей - японские сантоку, дисковый нож для пиццы, кухонные топорики и т.д.

Острая тема - кухонные ножи

Конечно, для обычной домашней кухни такое многообразие ножей не требуется, - если только Ваше хобби не связано с искусством кулинарии. Стандартный набор хозяйки (или хозяина) кухни - четыре основных ножа: поварской (длинный, с широким лезвием шеф-нож), нож для чистки разнообразных продуктов (короткий, с тонким, немного загнутым к концу лезвием), нож для хлеба и универсальный.

Кухонный нож как коллекционный предмет
Несмотря на обыденность ежедневного использования кухонных ножей в быту, это весьма сложное техническое изделие, состоящее из нескольких частей (от 9 до 13), изготовление каждой из которых, а также их соединение в эффективный инструмент требует высокого профессионализма.

Учитывая этот фактор, а также особую страсть мужчин к оружию, - а кухонный нож всё равно остается разновидностью холодного оружия - неудивительно, что за многие века сложилась целая культура производства, использования и хранения ножей. Мастера соревнуются не только в придумывании всё новых и новых форм ножей, но и в применении различных материалов для их изготовления, украшении их лезвий и рукоятей резьбой, инкрустацией и т.д.

Помимо двух основных способов изготовления ножей - ковки и штамповки, - используется 7 основных групп материалов для лезвий, включающих в себя не только различные виды стали, но и керамику, пластик, титан. А разнообразие материалов для рукояти настолько велико, что требует отдельного описания.

Сформировавшийся за многие века настоящий культ ножей привёл к тому, что они стали весьма популярным направлением коллекционирования. Причем, коллекции найферов (от анг. knife - нож) могут стоить как машина люкс-класса, а то и дороже. Специализированные коллекции именно кухонных ножей встречаются нечасто, тем не менее, тоже существуют.

Так что, острая тема - кухонные ножи может иметь весьма необычные повороты. Приобретая очередной нож для своей домашней кухни, подходите к этому осознано: кто знает - быть может, со временем он станет коллекционным.


Все статьи за Июнь 2015 г.:

14.06.2015 Острая тема - кухонные ножи
НОВОСТИ
09.05.2019

01.05.2019

24.04.2019

23.04.2019

22.04.2019

Статьи и обзоры
» Внимание! В интерьере бархатная мебель!
» Диван плюс кресло. Попробуйте разные способы комбинирования
» Детский диван, вместо кровати. За и против

другие статьи »»

Новые поступления
» Кухня Софи Кухонный фа...
» Кухня Софи Кухонный фа...
» Кухня Софи Кухонный фа...
» Кухня Софи Кухонный фа...
» Кухня Софи Кухонный фа...

другие новинки »»