Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Кондиционер в квартире - помощник или обуза

В наших северных широтах о кондиционере вспоминают, как ни странно, только с началом лета. А ведь современные устройства кондиционирования жилого или офисного пространства все чаще выпускают мультисезонными, по типу «зима-лето». Его задача: летом - охлаждать воздух в помещении, а зимой - наоборот, обогревать.

Практичность стоит дорого
Мультисезонные кондиционеры, конечно, наиболее практичны. Особенно для тех, кто ведёт учет потребляемого тепла в квартире или живет в собственном доме, где он волен сам устанавливать тепловой режим.

Но это решение - и наиболее дорогое. Дело в том, что самый затратный узел современного кондиционера - компрессор, мощность которого и определяет возможности кондиционера. Но если Вы нуждаетесь только в охлаждении своей квартиры - температурный диапазон будет существенно меньше, что требует компрессора меньшей мощности и, соответственно, цена всего устройства будет ниже. И наоборот: если Вы хотите использовать кондиционер круглогодично, то температурные рамки его работы в разы расширяются, что требует существенно более мощного и дорогого кондиционера.

Кондиционер в квартире - помощник или обуза

Кондиционеры бывают разные
Возможности кондиционера и его цена определяются не только мощностью компрессора. Желанный комфорт и плата за него зависят от многих факторов.

Прежде всего, это тип кондиционера. Для жилых помещений их два - моноблочные и сплит-системы. Каждый из них, в свою очередь, также подразделяется на несколько видов.

Моноблочные кондиционеры - «ветераны» на рынке, постепенно уходящие с него из-за достаточно высокого уровня шума и сложности монтажа «в окно». Хотя более 10 лет назад появилась такая разновидность моноблочных кондиционеров как мобильные (передвижные), но они все равно требуют шланга для вывода воздуха. Единственное преимущество моноблочных систем кондиционирования - их невысокая цена, что весьма привлекательно для определенных групп потребителей.

Наиболее распространёнными кондиционерами являются сплит-системы. Они бывают разных видов - настенные, кассетные, канальные, - но суть у них одна: компрессор выводится на улицу, а внутренний блок работает практически бесшумно.

Для больших квартир и помещений выпускают мульти-сплит системы, когда к одному компрессору подключаются несколько внутренних блоков, расположенных в разных комнатах и соединённых между собой электрокабелем и фреоновой магистралью. Это очень удобно, но весьма недёшево.

Сплит-системы, в целом, дорогое удовольствие, т.к. весьма затратна установка уличных компрессоров и монтаж коммуникаций.

Кондиционеры совершенствуются очень быстро, прежде всего - за счет появления всё новых сервисных функций. Современные системы кондиционирования имеют целый пакет дополнительных опций: пульты дистанционного управления, ионизаторы воздуха, кахетиновые фильтры, плазменные очистители воздуха, система «зимний пуск», возможность точечного нагрева и охлаждения и многое другое. Понятно, что стоит техника подобного уровня весьма дорого, но чего не сделаешь ради комфорта…

Несколько практических советов
Чудеса современных инновационных технологий могут смутить и соблазнить кого угодно. Но не теряйте голову: кондиционирование воздуха в жилом помещении (круглогодичное или сезонное), несмотря на высокую стоимость, не гарантирует безупречный комфорт.

Он, конечно, возможен, но при соблюдении ряда условий, требующих внимания и денег владельца. Бесперебойная работа кондиционеров, обеспечивающая Вас чистым воздухом требуемой температуры зависит от:
• стабильности напряжение в Вашей электросети
• регулярной замены фильтров в кондиционерах
• соблюдения температурного режима запуска, особенно в зимнее время
• качества подготовительных инженерных работ в случае установки мульти-сплит системы.

Решая для себя, кондиционер в квартире - помощник или обуза, взвесьте все «за» и «против»: предстоящие затраты, вопросы безопасности, в т.ч. с точки зрения здоровья, хлопоты с эксплуатацией… И только тогда принимайте осознанное решение - кондиционировать свою квартиру или нет.


Все статьи за Июнь 2015 г.:

27.06.2015 Кондиционер в квартире - помощник или обуза
НОВОСТИ
09.05.2019

01.05.2019

24.04.2019

23.04.2019

22.04.2019

Статьи и обзоры
» Разнообразие мебельных ручек. Какие удобнее для кухни?
» В какой стиль впишется респектабельный кожаный диван?
» Эмалевая или акриловая кухня: непростой выбор

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул из массива бука В...
» Стул Валерия 2, цвет R...
» Стул Валерия М, цвет Т...
» Стул Лайт, цвет RAL900...
» Стол Рич 1 НР, цвет RA...

другие новинки »»