Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Пахнет липой в доме

В России липа устойчиво вызывает две ассоциации: баня и "липовая печать" ): И что интересно, обе ассоциации вызваны замечательными свойствами древесины этого дерева.

Светлая, мягка и душистая
Растущая в больших масштабах практически по всей Европе - от Скандинавии и Пиреней до Урала и Кавказа включительно, - липа давно любима плотниками, столярами, мебельных дел мастерами. Её свойства можно кратко обозначить в трёх словах: светлая, мягкая и душистая.

Что касается плотности и твердости, то липа находится в нижней части списка излюбленных мастерами пород деревьев, соседствуя с тополем, сосной, осиной, ольхой. Именно поэтому мягкую липовую древесину давно используют, прежде всего, для изготовления малых скульптурных форм и деталей мебели. Причем, в средние века она настолько была распространена при изготовлении скульптур божеств, ангелов, резных алтарей и икон, что её даже называли «священным деревом».

Думается, свою роль в этом сыграл и замечательный внешний вид липовой древесины, а также неповторимый, кружащий голову запах. Липовая древесина плохо окрашивается, но это, скорее, достоинство, благодаря которому изделия из липы всегда отличаются светлой гаммой молочно-сливочного или бело-жёлтого оттенка.

К особенностям липы относятся её пластичность и одновременно прочность, что используется, в частности, при изготовлении мелких деталей мебели (подлокотников, набалдашников, резных накладок и т.д). Эти же её свойства обусловили широкое использование липы при изготовлении детской мебели и игрушек, а также деталей музыкальных инструментов: дек для арф и гитар, клавиш для роялей и язычковых труб органа.

Удивительная пластичность липовой древесины издавна использовалась и злоумышленниками, вырезавшим из неё поддельные печати - отсюда и поговорка «липовая печать» ):

Пахнет липой в доме

Липа - банная царица
И всё же в России первая ассоциация, возникающая при упоминании липы, - это баня. Высокая устойчивость её древесины к горячему воздуху и воде давно и прочно сделали липу любимицей всех поклонников бани, в которой ей находится самое разнообразное применение.

Из липы делают не только всё разнообразие банной мебели - столы, кресла, табуреты, диваны, лежаки, но и банную утварь (черпаки, кружки, шайки, вёдра), а также детали самого внутреннего убранства бани (полки, ручки дверей в мойку и парилку, подголовники, навесные полочки и т.д.). Это придаёт настоящей русской бане неповторимый аромат из смеси запахов различных веников и трав с липой.

Липа в интерьере
Разговор о липе будет неполным, если не упомянуть её широкое использование непосредственно в быту. Прежде всего, на кухне. Посуда из липы - хлебницы, тарелки и чашки под салаты, кринки, а также половники, большие раздаточные ложки, подставки и т.д., - давно любима за её легкость, красивый внешний вид и аромат.

Кроме того, липовая древесина часто используется и при оформлении интерьеров. И не только для резьбы малых скульптурных форм и сувениров, но и для изготовления люстр, основы для настольных ламп и торшеров, рам для зеркал, стоек-вешалок для верхней одежды.

Украсив свой дом или квартиру изделиями из липы, в один прекрасный момент Вы услышите слова гостей - пахнет липой в доме… Это будет лучшим подтверждением атмосферы уюта и красоты, наполняющих Ваше жизненное пространство.


Все статьи за Июнь 2015 г.:

24.06.2015 Пахнет липой в доме
НОВОСТИ
09.05.2019

01.05.2019

24.04.2019

23.04.2019

22.04.2019

Статьи и обзоры
» Может ли кушетка заменить диван?
» Детский диван, вместо кровати. За и против
» Пара идей. Удачный микс разнотипных кресел и дивана

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул Валерия М, цвет R...
» Стул из массива бука В...
» Стул Валерия 2, цвет R...
» Стул Валерия М, цвет Т...
» Стул Лайт, цвет RAL900...

другие новинки »»