Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Сауна в городской квартире

Стойкая ассоциация сауны с телесными утехами на природе стремительно уходит в прошлое. В последние годы всё более широкое распространение получают малогабаритные сауны, которые легко размещаются в городской квартире. Они позволяют оздоравливать тело и очищать душу прямо у себя дома - парься хоть каждый день!

Сауна - это не то, что Вы думаете
Прежде всего, необходимо разобраться с терминологией. Мы говорим «сауна», но часто подразумеваем - «баня». Но, строго говоря, не каждая баня - это сауна, так же, как и не каждая кабинка с горячим паром может быть названа этим финским словом.

Что касается отличий сауны от привычной нам русской бани, то главное из них - в температуре и влажности. Сауна - это финская баня с влажностью до 15% и температурой в 60-90 градусов. Оба показателя могут быть увеличены, но не намного, а лишь бы русскому человеку не замерзнуть ):
Отличается финская баня и от всевозможных т.н. «портативных саун». Они бывают разных видов - многофункциональные душевые (паро-душевые) и инфракрасные кабины, складные и надувные, - но к настоящим саунам и баням имеют такое же отношение, как авиамодель школьника к реальному «Боингу». Влага в этих устройствах значительно выше, температура, наоборот, - ниже, веником не помашешь ):… Короче - это некие санитарно-гигиенические устройства, не более того.

Покупаем сауну. Или строим?
Разобравшись с тем, что же все-таки такое сауна (финская баня), попробуем определить: как добиться желаемого эффекта в городской квартире?
Вариантов три: купить готовую сауну (в стоимость входит её установка); купить сборную сауну в комплекте и собрать самому; или рискнуть и построить сауну в квартире собственными руками.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Основной плюс «самодеятельности» - цена такой сауны, как минимум, на 40% ниже. Но есть и большой минус: вопрос качества материалов, из которых Вы будете собирать (или строить) сауну.

Какие моменты создания сауны своими руками делают Вас наиболее уязвимыми с точки зрения материалов? Прежде всего, это, конечно, дерево, из которого делают корпус сауны и парилку. Специфика банного дела такова, что перечень пород деревьев, оптимальных для саун и бань, невелик. Наиболее распространенными в банном строительстве являются африканский абаш (безусловный лидер, из которого делают настоящие финские сауны), сосна, липа, кедр, лиственница. Некоторые специалисты добавляют к ним ещё осину, ольху, ель и сибирскую пихту (или её канадский аналог - хемлок). Но определить «на глазок», - пиломатериалы этой ли именно породы Вы купили, и насколько качественно они высушены, - может только специалист.

Сауна в городской квартире

Не меньше вопросов вызывает и печь для сауны. По определению, в квартире может быть установлена только электрическая печь-каменка для сауны, нагревающая воздух. Разобраться с её модификациями несложно, а вот убедиться в том, какой именно камень использован в каменке, Вам вряд ли удастся самому. А это очень важно! В печи-каменки, изготовленные профессионалами, загружают только специальный камень - вулканический перидотит, скандинавский диабаз или карельский габро-диабаз. Других вариантов нет, камни с зернистой структурой быстро крошатся и приходят в негодность.

И стоит помнить ещё об одном факторе. Полностью готовые сауны или собранные собственными руками можно легко разобрать и перенести в другое место в случае, например, переезда. А вот построенную сауну придётся оставлять на месте или делать после её разборки капитальный ремонт.

Важные нюансы
Создание сауны в городской квартире имеет ряд очень важных нюансов, учет которых может существенно упростить Вам задачу и увеличить радость от первого пара. И наоборот: пренебрежение ими в состоянии отравить Вам удовольствие от всей этой затеи.

Первый нюанс - планировка. В связи с тем, что модификаций саун много - от одноместных до семейных, - необходимо тщательно подобрать место в Вашей квартире для сауны. Естественным вариантом представляется ванная комната, но, может быть, имеет смысл решиться и на перепланировку квартиры со всеми вытекающими отсюда хлопотами.

Второй важнейший нюанс - электропитание. Потребляемая мощность домашних саун начинается с 3 кВт, наиболее популярные модели потребляют 6-7 кВт, но есть и с мощностью свыше 10 кВт. Все зависит от размеров сауны и мощности электрической каменки. Как Вы понимаете, это вопрос не только затрат на эксплуатацию сауны впоследствии, но, прежде всего, на подготовку электросети. И здесь разовые затраты могут быть достаточно серьезными.

Учитывая все обстоятельства, романтическая идея - сауна в городской квартире, - может поблекнуть. Особенно, если учесть отсутствие тихого лесного озера под окном и росистой травы под ногами, на которую можно ступить разгоряченными ногами, выбежав из парилки. Но если Вы преследуете цель быть в прекрасной форме каждый день и наслаждаться покоем и собственным телом как можно чаще, сауна за стенкой Вашей спальни - хороший вариант.


Все статьи за Апрель 2015 г.:

22.04.2015 Сауна в городской квартире
НОВОСТИ
09.05.2019

01.05.2019

24.04.2019

23.04.2019

22.04.2019

Статьи и обзоры
» Может ли кушетка заменить диван?
» Детский диван, вместо кровати. За и против
» Пара идей. Удачный микс разнотипных кресел и дивана

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул Валерия М, цвет R...
» Стул из массива бука В...
» Стул Валерия 2, цвет R...
» Стул Валерия М, цвет Т...
» Стул Лайт, цвет RAL900...

другие новинки »»