Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

20182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Сумасбродный и яркий Мемфис

Сегодня мы поговорим об одном из современных стилей, полностью перевернувших представления о дизайне - «Мемфисе», зародившемся в солнечной Италии 1980-х, и получившем своё название в память о песне Боба Дилана, наполненной тоской о недостижимой свободе. «Отец» стиля, итальянский дизайнер Соттсас и его группа выбрали безграничный полёт фантазии, отказ от условностей и отрицание всех существовавших на тот момент правил. И создали новое направление, вдохновлённое провокативным поп-артом, пафосным ар-деко и абсурдным китчем - сумасбродный и яркий «Мемфис».

Сумасбродный и яркий Мемфис

Ключевые признаки стиля
«Мемфис» - ироничный, экстравагантный и необычный стиль. В интерьерах, оформленных в данной стилистике, основной акцент всегда сделан на зрелищность - вас буквально с порога ошеломляет хаос пёстрых красок, причудливых форм, геометрических мотивов, парадоксальных комбинаций материалов, текстур и узоров. Для стиля характерны сочетания насыщенных контрастных оттенков, активное использование животных принтов, ультрасовременных искусственных материалов и гипертрофированных геометрических форм.

Яркие краски, сумасшедшие принты, мебель, похожая на разноцветный детский конструктор, собранный в хаотическом порядке - всё это было попыткой дизайнеров отказаться от привычных форм в поисках свободного самовыражения. В оформлении интерьеров, как правило, использовались недорогие искусственные материалы - пластмасса, плексиглас, винил, искусственная кожа и мех, и т.д. Смешивались материалы, цвета, фактуры, иногда в совершенно парадоксальном и неожиданном «миксе». Удивительный «Мемфис», полный иронии и динамизма, в 1980-х был похож на дуновение свежего ветра, перевернувшего мир дизайна.

В 1990-х популярность стиля пошла на убыль. Но сейчас «Мемфис» переживает своё второе рождение - он даёт возможность играть с текстурами, цветами и формами, не ограничивая полёт фантазии. И такая свобода самовыражения привлекает новое поколение дизайнеров.

Где будет уместен данный стиль?
«Мемфис», с его хаотическими паттернами и свободой цветовых решений, не слишком подходит для оформления жилых интерьеров - такой «взрыв» красок быстро утомляет. Поэтому дизайнеры рекомендуют использовать лишь отдельные предметы, выполненные в данной стилистике - необычную мебель, акцентную стену с яркой отделкой, арт-объекты, настенный декор, и т.д. «Мемфис» очень пластичен и хорошо сочетается практически с любым современным стилем.

Это интересно: Стильные зеркала, Стильные покрывала

Все статьи за Март 2017 г.:

23.03.2017 Сумасбродный и яркий Мемфис
НОВОСТИ
18.02.2018

17.02.2018

16.02.2018

15.02.2018

14.02.2018

Статьи и обзоры
» Мебель с золочёным декором. Дворцовый шарм или безвкусица?
» Штора или дверь? Выбирая между дверным и текстильным полотном
» Меховой интерьер. Уют и тепло без риска для зверей

другие статьи »»

Новые поступления
» Кровать Да Винчи 1800 ...
» Мебель для спальни Лин...
» Детская Доминика компл...
» Шкаф-купе П4 венге/дуб...
» Стол-книжка обеденный ...

другие новинки »»