Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

201920182017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Картины в доме - хорошо забытый старый стиль

Ещё каких-то четверть века назад символами достатка в наших семьях считались не только хрусталь и ковры, но и книги, а также картины. Можно сколько угодно иронизировать над «мещанскими» вкусами советского времени, но факт остается фактом: имена великих художников прошлого - Верещагина, Брюллова, Айвазовского, Рафаэля, Ван Гога и других, - мы знали не только из школьных учебников, но и по многочисленным репродукциям их картин, украшавшим наши квартиры.

Эпохальные изменения в жизни страны, казалось, навсегда похоронили прежние вкусы и привычки... Ан нет! Многое возвращается на круги своя, и понятно почему: красота, гармония, дыхание истории всегда согревают душу.

Картины в интерьере или интерьер с помощью картин?
Украшение дома картинами, также, как и другими предметами искусства, традиционно имеет под собой два основных подхода.

Наиболее простой вариант - «закрывать» картиной пустующее место на той или иной стене. Звучит не очень… изысканно, но по факту именно так многие и поступают, и в этом нет ничего зазорного. Если Вы вдруг увидели, что между сервантом и книжным шкафом чего-то не хватает, и туда прямо-таки просится репродукция Шишкина, подаренная Вам мамой по случаю окончания школы, - ради Бога, вешайте!

Но подобный «заплаточный» подход сильно сужает возможности сделать Ваше жилище действительно стильным, уютным, одухотворённым. Поэтому специалисты по интерьерам рекомендуют системный подход к размещению картин в пространстве - будь то жильё, вспомогательные помещения (веранда, терраса, баня, барбекю) или офис.

Картины в доме - хорошо забытый старый стиль

Суть его - во вдумчивой планировке Вашего пространства, в котором картинам (эстампам, скульптурам, сувенирам) заранее отводится специальное место, определяемое общим замыслом интерьера жилья в целом или отдельного помещения. При подобном подходе важно соблюсти следующие основные правила:
• разные помещения и плоскости требуют разных картин (по жанру, композиции и размеру). Если, например, в гостиной замечательно будут смотреться яркие и сочные работы импрессионистов, то вряд ли они уместны в спальне. Также, как кабинет или детская, коридор или комната молодой девушки, кухня или стена вдоль лестницы на второй этаж будут гармонично выглядеть лишь с картинами определённых жанров и стилей

• восприятие картины напрямую связано со светом и цветом. Применительно к интерьеру это означает требование размещать полотна вне прямого солнечного света, учитывая цвет и фактуру материалов отделки стен и потолка

• на восприятие картины также очень сильно влияет багет. Разный по материалу, ширине/толщине, цвету он может помочь картине украсить Ваше пространство, а может внести в него диссонанс.

Сторонникам стиля на заметку
Когда речь идет об использовании предметов искусства в интерьере, часто возникает вопрос о качестве картин, скульптур и прочих артефактов. Речь, конечно, не идет о подлинниках (если Вы не коллекционер) - скорее, о выдержанности стиля. Хотя до сих пор у частных владельцам, в т.ч. и в провинции, можно встретить редчайшие оригинальные работы знаменитых художников. Дело в другом: стены Вашего жилья могут украсить не только оригиналы и эстампы (авторские копии), но и качественные репродукции, постеры (фотокопии), копии, сделанные на заказ.

В любом случае, всё решает Ваш вкус. Именно художественное чутьё, творческий характер натуры (иначе Вы бы не повесили картины в своём доме!), желание принести гармонию в дом позволят Вам принять безошибочное решение по поводу того, где и как разместить те или иные полотна. И в этом случае не только Вы и члены семьи, но и Ваши гости убедятся в том, что картины в доме - хорошо забытый старый стиль, согревающий душу и одухотворяющий пространство жизни.


Все статьи за Март 2015 г.:

24.03.2015 Картины в доме - хорошо забытый старый стиль
НОВОСТИ
12.06.2019

08.06.2019

31.05.2019

09.05.2019

01.05.2019

Статьи и обзоры
» Модные цветовые решения: от коралла до жёлтого
» Выбираем полуторку
» Меблировка веранды и террасы: в чём разница?

другие статьи »»

Новые поступления
» Стул Валерия М, цвет R...
» Стол Стар 1 НР, цвет R...
» Диван кровать Фламенко...
» Стул из массива Элеган...
» Кресло-кровать Антошка...

другие новинки »»