Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

2017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Чистый лист - интерьер в белом цвете

Колористические сочетания выполняют в дизайне одну из важнейших задач - известно, что цвет влияет на самочувствие человека, создаёт определенную атмосферу и настроение. Сами того не желая, мы часто составляем первое впечатление об интерьере, основываясь только на цветовой схеме, служащей ему «фундаментом». Поэтому многие избегают использовать тяжеловесные тёмные оттенки в оформлении, считая, что интерьер будет казаться слишком мрачным. А вот светлый дизайн - это, своего рода, чистый лист. Интерьер в белом цвете не вызывает раздражения, не надоедает - настолько он лёгкий, нейтральный и спокойный. Но и здесь есть свои подводные камни: если глазу не за что зацепиться, светлый интерьер воспринимается как фон, не запоминается и не оставляет зрительного впечатления. Как же грамотно применять белый цвет в интерьере и в каких случаях от него лучше отказаться? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Чистый лист - интерьер в белом цвете

Универсальный цвет
Белый - универсальный цвет. Он идеально сочетается с любыми оттенками: тёплыми и холодными, насыщенными и полупрозрачными, естественными и «кислотными». Кстати, этому есть научное объяснение. В 1676 году Ньютон провел интересный эксперимент, разложив луч солнечного цвета с помощью стеклянной призмы на спектральные оттенки, и обнаружив, что белый цвет содержит в себе все цвета спектра. То есть, в нём заключены все остальные цвета, поэтому комбинация белого и любого другого оттенка работает безупречно.

Плюсы белого интерьера
Среди несомненных достоинств белого цвета - его способность «стирать» границы помещения, визуально увеличивая пространство. Кроме того, белый придаёт дизайну свежесть, лёгкость и воздушность. Но разве может интерьер быть чисто белым? Нет, ведь даже в самом белом цвете так или иначе присутствуют полутона и оттенки: он может быть жемчужным, молочным, кремовым, опаловым, и т.д. И даже белоснежный не является чистым цветом - яркую кипенную белизну ему придаёт легкий голубоватый оттенок. Сочетая разные оттенки белого цвета, вы можете создать удивительно гармоничный и абсолютно не скучный монохромный интерьер.

Еще один способ добиться потрясающего эффекта, не используя никаких цветов, кроме белого - игра с фактурами: древесиной, стеклом, металлом, кожей, мехом. Сочетания тёплых и холодных фактур, а также матовых и глянцевых поверхностей выглядят необычно и очень эффектно, поэтому монохромный интерьер, построенный на подобных контрастах, просто язык не повернется назвать скучным!

Когда от белого лучше отказаться?
Несмотря на все достоинства благородного белого цвета, в некоторых случаях от него лучше отказаться, или применять с осторожностью, разбавляя яркими и сочными оттенками. Например, в помещениях, где недостаточно естественного света - при скудном освещении белый цвет приобретает сероватый оттенок, выглядит холодноватым и мрачным. Кроме того, нежелательно использовать глянцевую белую отделку для стен: стоит только солнечному или искусственному свету залить комнату - и интерьер станет ослепительным, причем в прямом смысле этого слова.


Все статьи за Январь 2017 г.:

29.01.2017 Чистый лист - интерьер в белом цвете
НОВОСТИ
21.11.2017

20.11.2017

19.11.2017

18.11.2017

17.11.2017

Статьи и обзоры
» Двери-гармошка - решение в пользу экономии и декора
» Гостиная в цифрах
» Крохотная ванная. Как обустроить пространство?

другие статьи »»

Новые поступления
» Мебельный щит 600х3000...
» Мебельный щит кухонный...
» Столешница 600х3000х38...
» Спальня Соната 98.34 Т...
» Спальня Соната 98.29 З...

другие новинки »»