Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

2017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Эргономика кухонного пространства

Принимая решение о ремонте или перепланировке кухни, мы, в первую очередь, думаем об эстетике будущего пространства. Но удобство, безопасность и правильная организация рабочей зоны куда важнее, ведь на кухне все члены семьи проводят массу времени. На каких принципах строится эргономика кухонного пространства? Об этом вы узнаете из нашего материала.

Эргономика кухонного пространства

Без препятствий и острых углов
Расставляя новую мебель по местам, подумайте, удобно ли вам будет ежедневно готовить завтраки и обеды на этой кухне. Дотянетесь ли вы до верхней полки, не вставая на стул? Удобно ли открывать посудомоечную машину или духовку? Не нужно ли слишком низко нагибаться, чтобы достать специи или посуду из шкафчика? Хватит ли места в проходе, если вам понадобится пройти по нему, держа распахнутыми дверцы холодильника и шкафов?

Если речь идет о маленькой кухне, организовать удобное рабочее пространство не так уж и просто. В этом случае дизайнеры советуют отказаться от массивной мебели, громоздких шкафов и больших холодильников в пользу более миниатюрных предметов интерьера. Выбирая мебельный гарнитур для кухни, откажитесь от изысканных фасадов с большим количеством декоративных деталей в пользу лаконичной, простой и максимально функциональной мебели.

Вертикальные размеры мебели и бытовой техники также имеют значение - единая высота всех предметов в рабочей зоне позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи. Ровные и сплошные рабочие поверхности без зазоров дают возможность беспрепятственно передвигать посуду со стола на плиту или варочную панель, и это облегчает и ускоряет труд хозяйки.

Всё необходимое - рядом
Очень важно обустроить на кухне удобные системы хранения, чтобы всё необходимое было под рукой. Условно разделив высоту всего кухонного оборудования на 4 зоны, располагайте часто используемые предметы в средней зоне - на уровне глаз и в пределах досягаемости протянутой руки. На самом нижнем уровне, находящемся не выше 40 сантиметров от пола, располагают крупную посуду и тяжелые предметы, которыми редко пользуются. На уровне, находящемся чуть выше (до 80-и сантиметров от пола) располагают бытовую технику и кухонную утварь средних размеров, нерегулярно использующуюся. На уровне, находящемся практически под потолком, то есть, вне пределов досягаемости без подставки или лестницы-стремянки, можно расположить лёгкую кухонную утварь из небьющихся материалов, которая используется достаточно редко.

Бытовая техника
Размещение бытовой техники - особый разговор, ведь от этого напрямую зависит безопасность всех членов семьи, а также сохранность и длительный срок службы самой техники. Плиту следует устанавливать вдали от прохода - так, чтобы нельзя было нечаянно задеть горячие кастрюли, пройдя по кухне. Кроме того, плита должна располагаться на значительном удалении (не менее 40 см) от мойки и окна, чтобы брызги воды не могли потушить пламя, а также не произошло случайное возгорание занавесок. Размещайте холодильник подальше от плиты, иначе он, нагреваясь от жара и работая в интенсивном режиме, быстро выйдет из строя.


Все статьи за Январь 2017 г.:

14.01.2017 Эргономика кухонного пространства
НОВОСТИ
13.12.2017

13.12.2017

12.12.2017

12.12.2017

11.12.2017

Статьи и обзоры
» Уход за мебелью, в зависимости от материала
» Четыре важнейшие особенности мебели из берёзы и сосны
» Журнальный столик на колёсах. Преимущества мобильной мебели

другие статьи »»

Новые поступления
» Односпальная кровать с...
» Спальный гарнитур Веро...
» Кровать односпальная В...
» Стол письменный одноту...
» Верона 502 900 Кровать

другие новинки »»