Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

2017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Всё наизнанку: 3 факта о радикальном дизайне

Радикальный дизайн - это революционное направление, сформировавшееся в 1960-х годах в Италии как демарш против безраздельно господствующей в то время идеологии модернизма. Уставшие от общества потребления и элегантных интерьеров, создаваемых в угоду заказчикам, молодые итальянские дизайнеры проповедовали отказ от рационализма и жёстких рамок «Bel-design», ориентированного, в первую очередь, на потребителя. Радикальный дизайн и его ответвление, антидизайн - это ни в коем случае не игнорирование/незнание канонов, описанных в учебниках, или бессмысленный протест «всё наизнанку». 3 факта о радикальном дизайне помогут вам больше узнать об этом своеобразном направлении.

Всё наизнанку</b>: 3 факта о радикальном дизайне

Родина - Италия
Радикальный дизайн как направление возник в конце 1960-х, когда молодые мастера, считающие, что дальнейшее развитие рационализма ведёт в никуда, сформулировали принципы новой философии: насмешка над обществом потребления, самоирония, отрицание тотального функционализма, беспредметный дизайн.

Прародителем данного направления считается итальянский художник, архитектор и дизайнер Алессандро Мендини, создавший культовое кресло «Proust», которое мгновенно превратилось в символ постмодернизма и «визитную карточку» мастера. Но всё-таки по сей день наиболее узнаваемым визуальным образом антидизайна остаётся знаменитое кресло «Sacco», созданное в конце 1960-х группой молодых и талантливых мастеров, Ч. Паолини, П. Гатти и Ф. Теодоро. Бесформенный кожаный мешок, набитый лёгкими полистироловыми гранулами, оказался оригинальным, удобным и весьма практичным предметом мебели, благодаря чему обрёл всемирную популярность, сохраняющуюся до сих пор.

Иррационализм и утопия
Приверженцы антидизайна выступали за отказ от промышленных способов производства и от традиционных методов проектирования, заменяя их игрой и создавая, в основном, утопические и иррациональные проекты. Представители данного течения первыми осмелились на парадоксальную игру с формами, цветами и сочетанием несочетаемого, например, классической мебели и невероятной текстильной обивки, на создание которой они вдохновлялись полотнами художников-сюрреалистов. Создаваемые объекты отличались ироничностью, концептуальностью и провокационностью, но в то же время и безупречным вкусом.

Характерные признаки
Для интерьеров, оформленных в стилистике антидизайна, свойственны яркие и насыщенные «кислотные» цвета, свободное обращение с формами, масштабами и пропорциями предметов, активное использование современных синтетических материалов, геометрические, растительные и животные принты. А также вольное обращение со стилевыми законами: роскошное классическое кресло, обитое тканью, украшенной принтами в стиле «поп-арт» - эта хулиганская выходка вполне в духе антидизайна.


Все статьи за Январь 2017 г.:

НОВОСТИ
20.09.2017

19.09.2017

18.09.2017

17.09.2017

16.09.2017

Статьи и обзоры
» Удачные системы хранения. Функциональное заполнение купе
» Как замаскировать шкаф во всю стену?
» Яркие стулья - новый тренд оригинального интерьера

другие статьи »»

Новые поступления
» Комбинированный шкаф д...
» Стол письменный одноту...
» Стол письменный МД-01 ...
» Стол письменный МД.01,...
» Стол письменный МД-01 ...

другие новинки »»