Интернет-магазин Бит и Байт
Москва : 8-499-703-20-03, Санкт-Петербург : 8-812-309-38-34
ВАШ ЗАКАЗ
позиций: 0
0 р.
КАТЕГОРИИ

Бит и Байт | Статьи

ГлавнаяКарта сайтаСтатьи

Бит и Байт | Статьи

2017201620152014201320122011
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII

Для любознательных. Нелёгкий эволюционный путь матраса

Мы пользуемся всеми «благами цивилизации», не задумываясь, откуда они к нам пришли и кто был их прототипом. А иногда истории возникновения и трансформации предметов мебели или быта бывают крайне любопытными. Сегодня мы предоставим интересную информацию для любознательных. «Нелёгкий» эволюционный путь матраса, на удивление, начинается ещё 77 тысяч лет назад, что доказали недавние находки в Африканской пещере Сибуду.

Для любознательных. Нелёгкий эволюционный путь матраса

Первый матрас
Вопреки некоторым мнениям, что прародителем матраса была древняя китайская циновка, некоторые сходятся теперь к тому, что именно Африка стала родиной матраса. Исследования показали, что найденные матрасы состояли из нескольких слоёв: осоки, меч-травы, ситника, далее шёл слой лавровых листьев и ещё некоторых других природных материалов. Подобный подбор трав говорит о то, что у первобытных людей была необходимость обезопасить себя от насекомых.

Слово с арабскими корнями
Матрас (матрац) в переводе с арабского означает «бросать» или место, куда что-то брошено. После травяных матрасов, уже в пятом тысячелетии до нашей эры люди стали пользоваться шкурами животных, наполняя их листьями. Совершенно невероятным является тот факт, что древние персы уже использовали «водяные» матрасы, которые представляли собой сшитую козлиную шкуру наполненную водой. Такой матрас можно было нагреть на солнце и тогда он отдавал тепло, во время прохладной ночи.

Мягкий наматрасник, как символ роскоши
Эпоха Возрождения подарила идею обшивки матрасов из соломы, шелухи, а также перьев птиц, такими тканями, как бархат или шёлк. Стоит ли говорить, что подобную роскошь могли позволить себе только знатные особы. В 17 веке матрасы стали упрочнять кожаными ремнями, непосредственно такие изделия можно считать прототипом ортопедических матрасов. Первое постельное бельё стали применять на век позднее.

Пружинный матрас - немецкое изобретение
Пружинный виток запатентовали в 1857 году и уже через пятнадцать лет был изготовлен матрас на основе пружин. Масштабное использование данного типа матрасов стартовало в 1876 году.

Двадцатый век, а именно 1929 год, был ознаменован разработкой первого матраса из латекса, которые имеют огромную востребованность по сегодняшнее время. Далее процесс модернизации было не остановить, и стали появляться первые синтетические наполнители: пенополиуретан, латексная пена и некоторые другие. А в 1992 году появился матрас с «эффектом памяти», который имеет отличные показатели комфорта и положительного влияния на мышечную систему, во время ночного отдыха.

Другие интересные разделы нашего интернет магазина: Матрасы дешево, Купить ортопедический матрас


Все статьи за Июнь 2017 г.:

21.06.2017 Для любознательных. Нелёгкий эволюционный путь матраса
НОВОСТИ
13.12.2017

13.12.2017

12.12.2017

12.12.2017

11.12.2017

Статьи и обзоры
» Уход за мебелью, в зависимости от материала
» Четыре важнейшие особенности мебели из берёзы и сосны
» Журнальный столик на колёсах. Преимущества мобильной мебели

другие статьи »»

Новые поступления
» Односпальная кровать с...
» Спальный гарнитур Веро...
» Кровать односпальная В...
» Стол письменный одноту...
» Верона 502 900 Кровать

другие новинки »»